Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Сергей Ильченко: «Юрий Кара был мастером жанрового кино»

И по-настоящему советским режиссером
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Кинокритик и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Юрия Кары.

«Он был большим профессионалом: всегда понимал соотношение своих возможностей, творческого материала и организационно-финансовых инструментов, потому что его воспитала советская кинематографическая школа. Так что он всегда был советским режиссером, несмотря на то, что снимать начал, когда советское кино было на последнем издыхании», – рассказал кинокритик.

Несмотря на советское образование, продолжил Сергей Ильченко, Юрий Кара всегда снимал актуальные фильмы.

«Он был одним из первых, кто вписался в новую сюжетику позднего СССР, поставив криминальный триллер «Воры в законе» (16+). Это сегодня мы все сыты фильмами и сериалами про ментов и преступников, однако первым эту тему на уровне массового кинематографа раскрутил именно Юрий Кара. Он был настоящим мастером жанрового кино. «Воры в законе», как и многие последующие его работы, можно назвать образцами жанрового кино», – сказал кинокритик.

Профессионализм Юрия Кары хорошо виден и по работе в телевизионном журнале «Ералаш» (0+).

«Он точно знал, как четко, ясно, интересно рассказать определенную историю за три с половиной минуты. Такое под силу только тем, кто действительно владеет ремеслом кинематографиста», – считает Сергей Ильченко.

Кроме того, продолжил кинокритик, Юрий Кара славился актерским попаданием в роли.

«Возможно, мы бы и не узнали про Анну Самохину, если бы она не снялась в «Ворах в законе». Юрий Кара очень точно подобрал актеров для своего мини-сериала «Мастер и Маргарита» (12+). В отличие от режиссера Владимира Бортко он экранизировал не столько одноименный роман Михаила Булгакова, сколько интеллигентное представление о нем читающей публики. В таком разрезе Анастасия Вертинская – прекрасный выбор на роль Маргариты. Валентин Гафт стал невероятным Воландом, а молодой Сергей Гармаш был крайне убедителен в роли Ивана Бездомного. Вообще у Юрия Кары все актеры на своем месте», – сказал он.

Сергей Ильченко отметил, что сегодня российский кинематограф потерял профессионала с большой буквы.

«Когда такие люди работают, есть ощущение некой стабильности в киноискусстве. С их смертью всегда заканчивается определенный этап в отечественном кинематографе и телевидении», – пояснил он.