Россиянам рассказали, от каких продуктов стоит отказаться в жару

Диетолог Елена Соломатина рассказала, от каких продуктов лучше отказаться в жаркую погоду.
Она отметила, что в зной не следует употреблять продукты, которые вызывают избыточное выделение тепла во время переваривания.
По словам эксперта, любое переваривание пищи сопровождается выделением тепла, однако наиболее «тепловыделяющими» являются продукты, содержащие белок животного происхождения, особенно те, что заключены в соединительной ткани, такие как говядина, свинина и баранина. Особенно нежелательны они в жару, если приправлены специями, которые способствуют потоотделению и улучшают кровообращение.
С одной стороны, мясо со специями может вызвать потоотделение, что помогает охладиться, но не всем комфортно обильно потеть в городской среде, особенно когда работаешь.
Соломатина также советует избегать горячих наваристых бульонов и супов, а также блюд с высоким содержанием жиров и сложных салатов, так как их переваривание требует значительных усилий от организма, что может привести к повышению температуры.
Кроме того, в жару часто возникает желание съесть сладкое из-за нехватки энергии и падения давления. Это связано с расширением мелких капилляров и сгущением крови, что затрудняет ее прокачку сердцем. В таком состоянии человек может стремиться к углеводной «инъекции», чтобы почувствовать прилив сил. Однако такое быстрое получение энергии будет недолгим, так как без клетчатки глюкоза быстро усваивается и приводит к выделению инсулина, который перерабатывает её в жир. Также избыток простых углеводов может вызывать выброс возбуждающих гормонов, что не всегда полезно, особенно для пожилых или больных людей.
Сахар также задерживает жидкость в организме, как и соль. Хотя небольшая задержка жидкости в жару может быть полезной, важно поддерживать нормальное потоотделение для охлаждения организма.
Что еще не рекомендуется есть в жаркую погоду, читайте в материале «Вечернего Санкт-Петербурга».