Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Галич объяснила, когда тревожность начинает мешать жить

В таких случаях нужно обратиться к врачу
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Кандидат психологических наук, психотерапевт Татьяна Галич сообщила РИАМО, как понять, когда чувство тревоги – это нормальная реакция, а в каких случаях – сигнал о проблеме, с которой нужно обращаться к специалисту.

«Нам важно понимать, что тревога – это очень полезная эмоция! Это именно тот защитный механизм, который срабатывает, если мы оказываемся в ситуации неопределенности и без четких представлений о происходящем вокруг», – объяснила Галич.

Зачастую тревожные люди более результативны. Из-за этого чувства они раньше выходят из дома на встречи или в аэропорт – ими движет опасение опоздать. Однако тревожность может выходить за все рамки разумного и начать мешать жить.

Понять это можно по следующим признакам: тревога становится неуправляемой и стремительно нарастает. При этом отвлечься и успокоиться никак не получается.

Следующий признак – тревога блокирует возможность думать и действовать. Очень сильная реакция в теле – учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, дрожат руки, слабость, проблемы со сном и пищеварением. Если у вас есть эти признаки, то это повод обратиться за помощью.

Ранее доктор Крашкина рассказала, почему в отпуске не удается отдохнуть.