Дзюдо: японское боевое искусство на мировой арене

ДЕТИЩЕ ДЗИГОРО КАНО
Боевые искусства в Японии уходят корнями в глубину веков. История дзюдо небогата, оно зародилось в 1882 году, когда выпускник Токийского университета Дзигоро Кано создал единоборство, которому дал название, в буквальном переводе означающее «мягкий путь». Он включил в дзюдо борцовскую технику из джиу-джитсу, известного с XVI века, отказавшись от наиболее травмоопасных приемов. Кано в первые годы располагал помещением, в котором находилось всего 12 татами. Количество его учеников стремительно росло, как и популярность дзюдо в Японии.
НЕ ТОЛЬКО БОРЬБА, НО И ФИЛОСОФИЯ
В самой Японии дзюдо было не только видом боевого искусства без применения оружия, но и способом самосовершенствования с философской составляющей, незыблемыми принципами, соблюдением этикета, и это сделало его одной из национальных традиций. А вот за пределами Страны восходящего солнца «мягкий путь» привлекал спортсменов богатым арсеналом, который включал броски, подсечки, удушающие и болевые приемы. Техника дзюдо гораздо богаче, чем в таких традиционных видах борьбы, как греко-римская и вольная, что делает и тактику ведения поединка разнообразной.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Уже в 1887 году среди учеников Дзигоро Кано появились первые иностранцы. В начале XX века клубы дзюдо появились в США, Франции и Великобритании. В 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе были проведены показательные выступления, в которых принял участие сам Дзигоро Кано. В 1948 году был организован Европейский союз дзюдо, в который вошли национальные ассоциации Великобритании, Швейцарии, Италии, Нидерландов. В 1951 году основана Международная федерация дзюдо, которую возглавил сын Дзигоро Кано Рисэй. Сейчас она объединяет 198 стран.
ОСОБЫЙ ПУТЬ В РОССИИ
В нашей стране главным пропагандистом дзюдо стал Василий Ощепков, который в детстве попал в Японию и стал одним из учеников Кано. На родине Ощепков творчески переосмыслил арсенал дзюдо и создал новый вид борьбы, получивший позднее название самбо. Само дзюдо в 1938 году в СССР по политическим причинам было запрещено. В первых международных турнирах по дзюдо принимали участие советские самбисты. В 1972 году была организована Федерация дзюдо СССР. Многие спортсмены, в том числе будущий президент России Владимир Путин, занимались и самбо, и дзюдо.
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫСОКИЕ МЕСТА
Первый чемпионат мира по дзюдо состоялся в Токио в 1956 году и собрал участников из 21 страны. В 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры. В их программу на правах страны-организатора Япония включила турнир по дзюдо. С 1972 года борьба неизменно представлена на Играх, с 1992-го в олимпийских соревнованиях участвуют женщины. Дзюдоисты нашей страны неизменно претендуют на высокие места на самых престижных турнирах. Петербург – признанный центр развития дзюдо в России. Спортсмены из нашего города становились чемпионами мира и Олимпийских игр.