Яндекс.Метрика
  • Антон Шантырь

Антон Шантырь: «Железная воля»

Председатель Комитета по физической культуре и спорту рассказал о соревнованиях по триатлону, которые прошли в Петербурге
Фото: Дмитрий Сермяжко

Фестиваль триатлона «Медный всадник» состоялся в Петербурге в прошедшие выходные. Ранним утром старт на «железную» и среднюю дистанции взяли более 400 участников.

«Железная» трасса триатлона – это 3,8 километра плавания, 180,2 километра велогонки и беговой этап, равный марафону. Два года назад сам испытал свои силы на «железке», поэтому знаю, насколько сложно подготовиться и преодолеть такое испытание.

Первым финишером стал московский триатлонист Денис Васильев – он завоевал титул чемпиона России на средней дистанции.

Особое восхищение вызвали два участника «Медного всадника» – Вайнанд Херинкс и Владислав Федин, которые вместе преодолели полную «железку» в триатлоне. Вайнанд Херинкс – ультратриатлонист-любитель родом из Нидерландов, который уже около двадцати лет живет в России. У Владислава Федина с рождения детский церебральный паралич. На соревнованиях «Медный всадник» они представляли тандем фонда развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь». И впервые в России инклюзивный тандем сотворил невероятное! Их выступление вызвало неподдельные эмоции и стоит дороже многих побед.

На воде Вайнанд Херинкс крепил к ноге страховочный линь от лодки, в которой находился Влад, и плыл вместе с ней. Для велоэтапа у коляски Влада снимали переднее колесо и крепили ее к заднему колесу велосипеда на специальной дуге. А на беговом этапе Вайнанд толкал коляску с Владом перед собой – все 42 километра 195 метров. Их уникальный результат стал частью истории мирового триатлона – 16 часов 25 минут 41 секунда.

Петербург – родина отечественного триатлона, а теперь и город, где проходит самое масштабное событие в этом виде спорта в нашей стране.

Поздравляю всех участников «Медного всадника» с успешным финишем! Все вы – большие молодцы!