В приложении «Госуслуги Биометрия» появился новый ИИ-ассистент

В мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» теперь доступен ИИ-ассистент, который значительно облегчает процесс онлайн-регистрации биометрических данных для пользователей. Искусственный интеллект в реальном времени анализирует видеопоток, предоставляя пользователям полезные подсказки, такие как рекомендации по освещению, отсутствию посторонних объектов в кадре, а также советы по корректировке положения лица и выбору оптимального ракурса для съемки.
«За последние 2 года мы запустили 14 новых биометрических сервисов. Следующий шаг – максимально упростить и ускорить процесс регистрации биометрии. Эту задачу решаем в том числе за счет применения технологий искусственного интеллекта в процедуре регистрации. Биометрия добровольна. Во всех пользовательских сценариях она выступает как дополнительный способ получения услуг», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко.
Как уточнили в Центре биометрических технологий, разработавшем ИИ-ассистента, это российское решение способно ускорить онлайн-регистрацию биометрии на 15-20 %. В настоящее время почти 2 миллиона человек уже успешно прошли упрощённую биометрию через мобильное приложение. Если учитывать офлайн-регистрацию в отделениях уполномоченных банков, более 6 миллионов граждан представили свои данные в Единую биометрическую систему.
Единая биометрическая система представляет собой государственную информационную платформу, через которую доступны разнообразные услуги. Система позволяет осуществлять бесконтактную оплату товаров, пользоваться общественным транспортом, открывать бизнес удалённо, получать услуги в МФЦ и регистрироваться в гостиницах без необходимости предоставления паспорта, а также многое другое. Каждый пользователь имеет возможность самостоятельно управлять своими данными. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде и отделены от остальных персональных данных, обеспечивая их безопасность и защиту, поскольку они никогда не покидают границы системы.
Ранее сообщалось, что для россиян на «Госуслугах» разместят 35 «жизненных ситуаций».