Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге закрываются пекарни из-за конкуренции с доставками

Некоторые заведения перешли в другой формат работы
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Экономическое положение пекарен в Петербурге значительно ухудшилось. За последний год их доходность резко снизилась. Как сообщает издание «Коммерсантъ Санкт-Петербург», рентабельность заведений, специализирующихся на выпечке и кофе, упала с 15 процентов до менее чем 12 процентов. Наряду с этим наблюдается замедление темпов открытия новых точек общественного питания, а некоторые и вовсе прекращают свою деятельность.

На сегодняшний день в Петербурге и его пригородах функционирует около 2,38 тысячи пекарен, что на 118 заведений меньше, чем годом ранее – снижение составило 4,7 процента.

Эксперты называют ключевыми причинами этой тенденции рост расходов на оплату труда, удорожание сырья и обострение конкуренции со стороны служб доставки.

В ответ на сложившуюся ситуацию, часть пекарен вынуждена адаптироваться: они меняют формат работы и расширяют ассортимент, приближая его к предложениям фастфуда и небольших кафе.