Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Очевидцы вспомнили, какой жаркой была погода в июле и августе 2010 года в Санкт-Петербурге

Настоящим спасением для многих петербуржцев тогда стали дачи
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Летом 2010 года был поставлен абсолютный температурный рекорд за всю историю существования Петербурга – 37,1 градуса. Красным днем календаря – в буквальном смысле слова – стало 7 августа.

«Ничто не предвещало…»

Причиной рекордной жары послужила серия антициклонов, которые забрали город в кольцо. И до рекорда, возможно, не дошло бы, если бы антициклоны длились неделю-другую, а не полтора месяца кряду.

Жара (когда среднесуточная температура держалась выше 20 градусов) пришла в город 5 июля и продержалась до 15 августа.

«А ведь в начале лета ничто не предвещало: июнь 2010 года был даже холоднее, чем июнь нынешний, – вспоминает в разговоре с «Петербургским дневником» главный синоптик Северной столицы Александр Колесов. – В начале июля мы уже предсказывали повышенную температуру – что будет на 2 градуса выше нормы. А получилось на 5 градусов. Точно предсказали и количество осадков. А вот длительность жары предсказать не мог никто. И сейчас не может. Правда, в 2025 году можно более или менее точно определить движение смерчей. Компьютерные модели, коих 15 лет назад еще не было, рисуют их вполне достоверно».

Но даже четкая работа синоптиков, отмечает Александр Колесов, не поможет избавить город от очевидных катаклизмов. Нельзя с помощью каких-то упреждающих действий охладить асфальт и электроподстанции. Остается одно: пережидать.

Не надо отчаиваться

Основатель поискового отряда «Экстремум» Борис Лейтес рассказал, что «потеряшек» летом 2010 года было не больше, чем обычно. Зато произошел один случай, который запомнился всем спасателям как пример того, что продолжать поиски всегда надо до последнего.

«В деревне Реполка Волосовского района ушел в лес 80-летний дедушка. И пропал. Как потом выяснилось, он решил возвращаться назад по компасу, но неправильно выбрал направление и даже игнорировал дороги. В общем, он довольно быстро вышел из квадрата, в котором потом организовали его поиски, – поделился с «Петербургским дневником» Борис Лейтес. – И на тринадцатый день, когда никто уже не надеялся найти его живым, пенсионер сам вышел из леса. Мы-то знаем, что самый опасный враг заблудившегося человека – это холод. После одной ночевки на земле без костра силы стремительно падают. А здесь немолодой человек провел 12 ночей в лесу и выжил, потому что даже ночью температура держалась выше 25 градусов тепла».

По словам врача скорой помощи Анастасии Артюховой, сначала лето в городе ничем не отличалось от обычного.

«Состоятельные люди уже могли себе позволить кондиционеры. Еще я помню, что город был пустой, машина ехала быстро. Да, смертность в июле была выше, чем в предыдущем году, но мы-то приезжаем к живым людям, поэтому узнали об этом позже», – добавила медик.

Хлопок дверью

В ночь на 30 июля, то есть в самый пик аномальной жары, на Кировский, Приозерский и другие районы Ленинградской области обрушился ураган, жертвами которого стали, по разным данным, не менее 10 человек. В основном люди гибли из-за упавших деревьев, но были и те, кого снесло с дороги прямо в автомобиле.

«На наш участок упало девять деревьев, – рассказал владелец дачи в Сосново Александр Чеботарев. – Я сразу купил бензопилу и все убрал сам, кроме одной березы, упавшей на соседский дом: вот тут пришлось звать профессионалов. Дом сосед чинил на свои средства. Потом еще надо было ветки убирать, и это тоже стало проблемой. Свет вернули в октябре, а водопровод в том году и вовсе уже не включали. Магазины торговали только за наличные деньги и только тем, что не надо хранить в холодильнике. А дороги расчистили быстро – 1 августа электрички уже ходили по обычному расписанию».