Яндекс.Метрика
  • Мария Инге-Вечтомова

Мария Инге-Вечтомова: «На каких дачах жили известные писатели и поэты»

Старший научный сотрудник Государственного литературного музея «ХХ век» рассказала о местах, где творили великие деятели искусства
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Самым известным местом отдыха ленинградских писателей стал, разумеется, поселок Келломяки (в переводе с финского «Колокольная горка»), который после войны переименовали в Комарово.

Именно там Стругацкие писали свой «Пикник на обочине». А Евгений Шварц – «Обыкновенное чудо». И Даниил Гранин здесь творил. В 1956 году был построен Дом творчества писателей – сначала деревянный, а потом каменный.

Анна Ахматова какое-то время жила в Доме творчества, потом переселилась в знаменитую зеленую «будку». Именно туда приезжал в гости Бродский, именно там была произнесена знаменитая фраза: «Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!»

Поэт и переводчик с восточных языков Александр Гитович тоже жил в Комарово, в соседней «будке». У него была собака колли, с которой Ахматова когда-то фотографировалась. Жили они там и зимой, было тяжело, потому что печка почти не грела. Жил в Доме творчества писатель Евгений Лукин, который недавно составил для детей блокадный алфавит. Потом – писатель Валерий Попов и поэт Алексей Ахматов.

Были также популярны Дибуны. А Виталий Бианки жил в Лебяжьем, где, кстати, стоит памятник Салтыкову-Щедрину: он тоже там когда-то отдыхал.

В Сестрорецке была дача Михаила Зощенко: он купил ее, получив премию в 1939 году. Зощенко нуждался в морском воздухе, и хотя дача была бедна, со скудной обстановкой, она хотя бы обогащала духовно. А потом, после 1946 года, жизнь стала еще тяжелее, и половину дома пришлось продать.

Ольга Форш жила в Тярлево. Ее маленький домик сейчас привели в порядок, так же, как и дом советского графа Алексея Николаевича Толстого в Детском Селе. Поэт Всеволод Рождественский родился и рос в Царском Селе, а дачу они снимали тоже в Тярлево. Впрочем, Алексей Толстой пожил и в Сиверском, недаром там теперь есть музей «Дачная столица». Один из самых известных жителей Сиверского – композитор Исаак Шварц, постоянный, так сказать, соавтор Булата Окуджавы, который приезжал к нему в гости.