Яндекс.Метрика
  • Андрей Лях

Андрей Лях: «Помогали, помогаем и будем помогать садоводам»

Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга – специально для «Петербургского дневника»
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сейчас мы активно сотрудничаем с Ленинградской областью в плане приведения в порядок дорог, которые ведут к садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ). Всего должно быть приведено в порядок более сотни подъездных дорог. И это не просто красивые обещания. Это либо уже готовые объекты, либо такие, где работы идут полным ходом. Реализация этой программы имеет позитивный отзыв со стороны наших жителей – они сообщают, что дороги в области, ведущие к крупным СНТ, заметно улучшились, а автобусное движение по ним стало более упорядоченным.

Кроме того, для развития инфраструктуры внутри самих садоводств действует постоянная программа правительства Петербурга. В ее рамках мы софинансируем целый ряд работ: бурение скважин на воду, прокладку электрических сетей и внутренних дорог в СНТ, оборудование детских площадок.

В результате приведения в порядок подъездной и коммунальной инфраструктуры участки в садоводствах быстро заполняются людьми. Они не только активно строятся, но и интересуются тонкостями того, как вырастить у себя на участке картошку, помидоры и прочие овощи, чтобы обеспечить себя продуктами. То есть сейчас есть тенденция к активному развитию садоводства, причем семимильными шагами.

Есть целый ряд направлений, где садоводческие товарищества развиваются лучше всего. Это Волховский и Кировский районы, Гатчинский район (ближе к Вырице), Лужский район вблизи поселка Мшинская – все эти садоводческие территории развиваются очень динамично. Также очень неплохо обстоят дела в Ломоносовском и Выборгском районах, ну и, конечно, во Всеволожском, который в последние годы особенно популярен у садоводов. То есть самые активные зоны развития садоводств находятся на расстоянии до 100 километров от Петербурга.

В целом могу сказать: правительство Петербурга помогало, помогает и будет помогать жителям города, имеющим участки в СНТ в пригородной зоне. И здесь нужно сказать отдельное спасибо губернатору Александру Беглову, который на совещаниях правительства всегда поднимает эту тему и держит ее под личным контролем.