Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи скорой помощи и Мариинской больницы час реанимировали пациентку и спасли ее

В общей сложности сердечно-легочная реанимация пациентки с остановкой кровообращения заняла рекордные 58 минут. Завтра 61-летняя Надежда Ветрова выписывается домой
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Надежда Ветрова никогда ничем серьезным не болела, особых стрессов в последнее время тоже не было. Наоборот, 1 июля они вернулись с мужем с рыбалки, счастливые и отдохнувшие. Но внезапно женщина почувствовала давящие боли за грудиной, нехватку воздуха. Муж вызвал скорую помощь, медики быстро поставили диагноз: острый коронарный синдром, на подмогу вызвали реанимационную бригаду.

Непрерывная реанимация

Во время транспортировки в стационар у пациентки наступила остановка кровообращения, развилась фибрилляция желудочков. Бригадой скорой медицинской помощи были начаты реанимационные мероприятия в полном объеме. Самостоятельное кровообращение то восстанавливалось, то вновь прекращалась. Медики скорой, не останавливаясь, реанимировали женщину 18 минут, всю дорогу до больницы. Современные технологии позволяют использовать устройства для механической компрессии грудной клетки, эти устройства есть на оснащении Городской станции скорой медицинской помощи.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В Мариинской больнице женщину переключили на аналогичное устройство, помогающее врачам производить реанимационные действия, при этом технология дает возможность параллельно проводить определенные исследования на коронарных сосудах. Пациентку сразу поместили в противошоковую палату, ее моментально осмотрела мультидисциплинарная бригада – реаниматолог, кардиолог, рентген-хирург. Параллельно были взяты необходимые анализы и проведены нужные исследования. Все это время продолжались реанимационные действия, которые не прекращались и во время транспортировки непосредственно в рентген-операционную.

Заместитель главного врача по медицинской части Мариинской больницы Александр Александрович Андреенко уточняет, что столь продолжительная реанимация не рекорд, конечно, но случай достаточно редкий.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Для такой категории пациентов у нас разработан локальный алгоритм обследования и оказания помощи. В течение короткого периода в составе мультидисциплинарной бригады проводится обследование, цель которого – выявление возможных причин остановки кровообращения. В данном случае обстоятельства ситуации, клиническая картина и результаты обследования указали на то, что причиной остановки кровообращения явился развивающийся инфаркт миокарда. В соответствии с существующими международными принципами оказания помощи и нашим алгоритмом пациентка на фоне продолжения реанимационных мероприятий была переведена в рентген-операционную, там было выполнено чрезкожное коронарное вмешательство по жизненным показаниям – баллонная ангиопластика и стентирование передней нисходящей артерии. После восстановления кровотока в инфарктзависимой артерии было отмечено появление эффективного самостоятельного кровообращения. Общая продолжительность реанимационных мероприятий составила 58 минут», – рассказывает Александр Андреенко.

После восстановления коронарного кровотока восстановилось самостоятельное кровообращение.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Хотелось бы отметить, что во всем мире данная категория пациентов является одной из самых сложных. Невозможно переоценить важность своевременного начала и качественного проведения реанимации на всех этапах оказания помощи и тот факт, что современные стационары, и Мариинская больница в том числе, имеющие в своем составе региональные сосудистые центры, обладают полными возможностями для оказания помощи и борьбы за жизнь каждого человека, несмотря на такие критические обстоятельства», – уточняет начмед.

По словам врачей, такие случаи внегоспитальной остановки кровообращения бывают достаточно регулярно. Не у всех пациентов причиной остановки кровообращения является проблема с сердцем. Бывают иные причины, поэтому крайне важно на этапе приема очень быстро определить, что привело к остановке кровообращения, и попытаться эту причину устранить, если это возможно. И если есть понимание причины и ресурсы для оказания помощи, то врачи всегда борются за жизнь до последнего. В данном случае, к счастью, ресурсы были. Головной мозг сохранил свою функцию, сердце работало. Мировая статистика говорит о том, что при оказании оперативной и качественной помощи пациенты выписываются с возвратом к обычной нормальной жизни.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Не игнорируйте симптомы

Надежда Дмитриевна прекрасно выглядит и бесконечно благодарит врачей и скорой помощи, и Мариинской больницы.

«Кто я такая? Сейчас пенсионерка, раньше работала обычной кладовщицей. И ради меня врачи столько всего сделали...» – голос Надежды Дмитриевны немного дрожит.

Она говорит, что всегда вела активный образ жизни. «Никогда ни инфарктов, ни инсультов не было. Все лето за грибами, на рыбалку. А тут что-то как-то стало плохо. Вызвали скорую. Скорая, спасибо ей, довезла меня. Очнулась уже в реанимации. Спасибо всем огромное, что помогли мне выйти из этого состояния. Что я сейчас сама хожу, сама себя обслуживаю. И от моих близких большое спасибо», – говорит Надежда Дмитриевна.

Она подчеркивает важность вызова скорой помощи при любых непривычных, нестандартных ощущениях. Вспоминает, что сначала думала, что съела что-то не то: ее немного подташнивало. Потом стало совсем нехорошо. Теперь она понимает, что если бы муж вовремя скорую не вызвал, она бы с нами уже не разговаривала.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

О важности серьезного отношения к тревожным, необычным для себя, симптомам напоминает и лечащий врач Надежды Дмитриевны, завотделением неотложной кардиологии Наталия Викторовна Соловьева.

«Многие люди считают себя абсолютно здоровыми, не контролируют артериальное давление, не обращают внимания на свою непереносимость физических нагрузок. Они думают, что сейчас все пройдет. Но не стоит медлить, если у вас возникли симптомы инфаркта миокарда, такие как боль за грудиной, которая может отдавать в шею, в левую руку, в спину. Надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Больше 50 процентов больных с инфарктом миокарда погибают, не доезжая до стационара», – уточняет она.

Благодаря применению высоких технологий, которые появились в петербургских региональных сосудистых центрах, рентген-эндоваскулярные хирурги имеют уникальную возможность незамедлительно восстановить кровоток по артериям, минимизировать последствия инфаркта миокарда.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Только слаженные действия бригады скорой медицинской помощи, реаниматологов, кардиологов и эндоваскулярных хирургов помогли спасти жизнь пациентке, потому что сбой на любом этапе мог привести к необратимым последствиям. Также очень важно своевременное и качественное проведение мероприятий сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. Не менее важно и дальнейшее соблюдение всех рекомендаций. Надеюсь, с нашей пациенткой все будет хорошо», – говорят врачи Мариинской больницы.