В Петербурге разработали уникальный программно-аппаратный комплекс для объектов электроэнергетики

Компания реализовала крупный инвестпроект по созданию собственной SCADA-системы (комплекса управления и сбора данных) – программного комплекса для станционного уровня управления энергетическими объектами «Раскада». Сегодня он используется на крупных тепловых и гидроэлектростанциях, внесен в реестр Минцифры и в перспективе имеет широкое применение на объектах электроэнергетики.
ДВИЖЕНИЕ К АВТОНОМНОСТИ
«Это, безусловно, передовые технологии нашего предприятия, самый яркий пример нашей деятельности. Сейчас у нас два крупных внутренних инвестиционных проекта: перевод SCADA-системы на отечественную платформу и развитие электронных блоков для измерения мощных турбогенераторов электростанций разного типа», – сказал генеральный директор «Ракурс-инжиниринг» Леонид Чернигов.
Он добавил, что это очень серьезный шаг в импортозамещении, удовлетворение потребностей очень многих заказчиков. Сегодня данные системы управления работают на объектах от Камчатки до Калининграда, а также в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Анголе, Индии, Вьетнаме и других странах.

«Импортозамещение технологий этого сегмента крайне важно, так как это все критическая инфраструктура. Этот вектор продолжают развивать во многих промышленных сферах нашей страны, и весьма успешно. Если в 2011-м практически все оборудование здесь было поставлено из недружественных стран, то сегодня оно, наоборот, в основном отечественное», – рассказал глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Александр Ситов.
Он добавил, что российская критическая энергетическая инфраструктура сегодня практически независима. Некоторые части оборудования, например чипы микроэлектроники, еще приходится закупать в Китайской Народной Республике, но и в этом направлении уже ведется соответствующая работа.
«Отмечу, что «Ракурс-инжиниринг» уже является резидентом особой экономической зоны и функционирует в льготном режиме. В свое время ему также был выделен подготовленный, с нужной инфраструктурой, земельный участок. Сегодня оборот предприятия превышает миллиард рублей, и оно продолжает расти», – подчеркнул Александр Ситов.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
«Тестирование продукции мы проводим на программно-аппаратных моделях, имитирующих работу одной или целого каскада электростанций. Тем самым мы повышаем ее заводскую готовность и сокращаем время работы сотрудников на контрольном объекте. Аппаратная модель для проверки также создана здесь и является уникальной», – рассказал Михаил Чернигов, заместитель генерального директора «Ракурс-инжиниринг».
Он добавил, что на предприятии создан целый проектный институт, укомплектованный главными специалистами и инженерами в области регулирования гидравлических машин, и данная модель разработана ими.

«Ключевой элемент системы автоматизации – программируемый логический контроллер, в котором происходит обработка информации и вычисление алгоритмов. Также система оснащена источником бесперебойного питания, клеммами, автоматами и микропроцессорами. Здесь равноценно, скорее всего, важны и программы, и аппаратные части, от них вкупе зависит надежность и эффективность», – подчеркнул Михаил Чернигов.
Он добавил, что предприятие имеет собственный сервисный центр для поддержки систем на протяжении всего их жизненного цикла. Также работает полностью лицензионный учебный центр, где проходят обучение по эксплуатации систем автоматизации.
