Россиянам рассказали, как можно устроить перезагрузку для мозга

Эксперт в области развития мозга Дарья Пойманова поделилась с телеканалом «Санкт-Петербург» советами по перезагрузке умственной активности.
Она отметила, что мозг особенно страдает от интенсивной интеллектуальной и когнитивной нагрузки. Также негативно сказывается многозадачность, когда внимание постоянно переключается. Усталость может возникать из-за рутины, когда «мозгу становится скучно», а также из-за тревожных мыслей, от которых трудно отвлечься.
«Давайте сделаем пару упражнений. Когда вы долго сосредоточенно работали или отдыхали, планировали что-то, и у вас «кипит» мозг, полезно сделать упражнение на деконцентрацию внимания. Концентрироваться просто – фокусируемся на одном предмете. А для деконцентрации вытяните вперед два пальца и постарайтесь увидеть их одновременно боковым зрением. Удерживайте оба пальца и пространство между ними и за ними. Внимание расфокусируется, и мозг расслабится, особенно если вы были в гиперконцентрации», – отметила эксперт.
Еще одно упражнение – сканирование тела, которое помогает расслабить как тело, так и ум. Оно занимает около 5 минут и лучше выполнять с открытыми глазами. Нужно сосредоточить внимание снизу-вверх на разных частях тела, целенаправленно их расслабляя: сначала стопы, затем голени, бедра. Можно дышать и направлять внутренний взор, как будто поток воздуха идет в бедра для их расслабления. После этого следует пройтись по всему телу, а в конце расслабить мозг.
«Ресурс у каждого свой. В среднем это 2-3 часа непрерывной сосредоточенной работы, у кого-то – до 4 часов. Это уровень интеллектуальной выносливости. Чем больше вы изучаете сложных материалов и глубоко погружаетесь в задачу, тем больше вырабатываете этот навык. Но с небольшими паузами, когда кажется, что пора передохнуть. Даже в течение этих 4 часов пару раз стоит встать и немного походить», – сказала Пойманова.