«Расслабиться и не требовать от себя привычной продуктивности»: специалисты рассказали, как работать и заниматься спортом во время жары

Нынешняя неделя обещает стать для петербуржцев одной из самых жарких в этом году. Как правило, такие периоды сопровождаются стрессом, повышенной раздражительностью, сонливостью, снижением концентрации и ухудшением памяти.
РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ
Жители северных городов тяжелее переносят пекло и духоту, поскольку для них это непривычное испытание, убеждена психолог Любовь Беляева.
Первое и самое главное во время жары – не требовать от себя привычной продуктивности. Попытка совершать трудовые подвиги даст совершенно противоположный эффект, считает специалист.
«Вот почему стоит увеличить число перерывов, осознавая тот факт, что такие периоды для северян ненормальны. Кстати, в южных странах, где жара обычное дело, предусмотрен специальный послеполуденный отдых сиеста. Это сделано именно потому, что полноценно и качественно работать в такую погоду практически невозможно, – подчеркнула Любовь Беляева. – Следовательно, нужно снизить уровень самокритики, отложить принятие серьезных решений на потом и позаботиться о своем состоянии. Противостоять природе бесполезно, практика показывает, что это никогда не приносило пользы».
Людям с хроническими заболеваниями и вообще всем, кому жара приносит неудобства, полезно прислушиваться к рекомендациям врачей: ограничить пребывание на открытом солнце, чаще отдыхать, регулярно пить воду и проветривать помещения.

Ещё одна проблема жары – плохой сон. Как поясняет психолог, при температуре выше +22 градусов заснуть гораздо сложнее, что в конечном итоге обязательно скажется на нашей работоспособности. Чтобы хорошо отдохнуть ночью, комнату надо хорошенько проветрить, принять прохладный душ и избавиться от лишнего шума и ярких источников света.
«Организм в жару испытывает постоянный стресс, это сказывается на нашей внимательности и скорости реакции. Продуктивность резко падает, поэтому вечером лучше избегать любых нагрузок, создать комфортную обстановку для отдыха», – советует эксперт.
Специалист объяснила: вместе с повышением температуры окружающей среды возрастает и наша эмоциональная чувствительность, появляется раздражение.
«Мы находимся в стрессовом состоянии, отчего внутреннее напряжение растёт. Обычные мелочи начинают выводить нас из равновесия, тогда как раньше могли бы пройти незамеченными. Важно учитывать это обстоятельство и соблюдать меры предосторожности, например делать перерывы в работе, дистанцироваться от общения с людьми, провоцирующими конфликты. Их поведение продиктовано теми же реакциями на стресс», – отметила собеседник издания.
Беляева также посоветовала выработать полезные привычки адаптации: планировать деятельность так, чтобы основная активность приходилась на прохладное время суток, оставлять важные проекты на более комфортный период, отказаться от жёстких требований к самому себе. И помнить, что жара пройдёт, а солнечные дни – отличная возможность зарядиться энергией и просто порадоваться теплу.

ТРЕНИРУЙСЯ И ОБЩАЙСЯ
Петербург второй год подряд удерживает почетное звание беговой столицы России, а это означает, что тысячи горожан регулярно участвуют в забегах и тренируются на свежем воздухе.
Известный тренер и пейсмейкер Алексей Белоусов считает, что установившаяся солнечная погода дает уникальную возможность улучшить физическую подготовку и расширить границы возможностей.
«Важно при этом сохранять здравомыслие и постепенно увеличивать нагрузку. Начинать нужно с небольших интервалов, скажем пять минут пробежал под солнцем – ушел в тень. Если почувствовал ухудшение самочувствия, остановился, перешел на шаг. Эффект от тренировки будет в любом случае, даже если чередовать бег с ходьбой», – объяснил специалист.
Некоторые профессиональные атлеты специально тренируются под палящим солнцем, чтобы адаптироваться к соревновательным условиям, поскольку большинство соревнований, особенно городских, проходят в дневное время. Понятно, что первое время тяжело, но организм устроен таким образом, что привыкает к любым условиям, уверен Белоусов.
Чтобы получить наибольшую выгоду от тренировок в жару, тренер рекомендует использовать подходящую экипировку, отдавая предпочтение светлым и лёгким тканям, а также выбирать для бега утреннее или вечернее время. Людям с чувствительной кожей стоит особое внимание уделить экипировке, например носить лонгслив, чтобы полностью закрыть руки от палящих лучей.
Также Алексей Белоусов советует бегунам-любителям увеличить потребление чистой воды, брать с собой бутылки с жидкостью или гидраторы – специальные резервуары с трубкой, из которых удобно пить прямо на бегу.

При первых признаках ухудшения самочувствия нужно реагировать оперативно – сразу же перейти на шаг или остановиться.
«Недавно мы бежали полумарафон в Усть-Луге. Там очень много людей столкнулись с таким явлением, как тепловой удар. Важно отличать его от солнечного удара, так как причины и последствия различны. Солнечный удар провоцируется прямыми солнечными лучами, а тепловой возникает от недостатка жидкости и общего перегрева организма», – рассказал Белоусов.
Характерными симптомами теплового удара являются озноб, появление «гусиной кожи», учащённое дыхание, покраснение лица, повышенное потоотделение, а также нарушение концентрации внимания и неясность речи. По мнению легкоатлета, чтобы предупредить такое состояние, лучше всего довериться собственным ощущениям.
«Из-за противодроновых мероприятий, участившихся в последнее время, пульс на спортивных часах, к примеру, может сильно отличаться от реального», – уточнил собеседник издания.
Вообще же, хорошим показателем нормального физического состояния является возможность свободно общаться во время пробежки. Некоторые бегуны отмечают, что разговор с самим собой помогает им преодолевать усталость и поддерживать мотивацию.