Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Эксперты объяснили, как не получить «пса в мешке» вместо породистой собаки

И какие документы необходимы при покупке
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В единой родословной книге РКФ есть сведения обо всех зарегистрированных собаках. На 2025 год зарегистрировано более 5,5 миллиона собак, работают 25 тысяч питомников и 1,5 тысячи кинологических клубов, ежегодно регистрируют более 70 тысяч помётов и около 320 тысяч щенков.

«Метрику должны передать при покупке, – говорит президент РКФ Владимир Голубев. – В ней указываются порода, кличка, дата рождения, пол, окрас, клеймо, родители и данные заводчика. На документе должна стоять подпись и печать кинологического клуба или питомника».

Ещё один необходимый документ – ветеринарный паспорт международного образца. Важно и наличие клейма – на внутренней стороне уха или в паху щенка. Добросовестные заводчики обязательно состоят в кинологической организации, передаёт «Вечерний Санкт-Петербург».

«Когда показывают только родословную папы и мамы – это сигнал задуматься о том, а что не так с самим щенком? Важно задать заводчику вопрос: «Получен ли акт осмотра помёта? Кто его проводил?» – объяснил президент Российского национального клуба породы немецкий шпиц Алексей Белкин.

Депутат Заксобрания Вера Сергеева считает, что необходимо ужесточить законодательство в сфере торговли животными, включая штрафы и уголовную ответственность за мошенничество и жестокое обращение, а также ввести обязательную сертификацию и лицензирование продавцов.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, каким собакам нельзя смотреть в глаза.