Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Эксперт рассказал, почему в России сократилось потребление алкоголя

Продажи снизились почти на 13 процентов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В первом полугодии 2025 года россияне стали заметно меньше покупать алкоголь, свидетельствуют свежие данные Росалкогольтабакрегулирования. Существеннее всего просели продажи плодовых алкогольных напитков – их реализация снизилась сразу на 81%. О причинах таких изменений и о том, стоит ли говорить о массовом отказе россиян от алкоголя, рассказала «Парламентская газета».

По официальной статистике, с января по июнь 2025 года в России было реализовано чуть более 97 миллионов декалитров алкогольной продукции. Для сравнения, за аналогичные периоды 2023 и 2024 годов этот показатель превышал 107 и 112 миллионов декалитров соответственно. Таким образом, спад составил 12,9% – это рекордный показатель за последние годы.

Изменились и предпочтения покупателей. Так, спрос на водку снизился на 5%, на коньяк – на 10,5%, на игристые вина – на 3,6%. Еще более заметно россияне стали отказываться от ликерных и плодовых вин (минус 12,2% и 71,5% соответственно), а также безалкогольного вина (минус 61,6%). Лидером падения стали плодовые напитки, которые, по ГОСТу, содержат не менее 50% сброженных плодовых материалов и до 22% спирта – их продажи снизились на 81,5%. Единственная категория, где зафиксирован рост, – это так называемые «прочие спиртные напитки», однако прирост здесь скромный – всего 3,9%.

Несмотря на такие цифры, эксперты призывают не спешить с выводами о стремлении россиян к здоровому образу жизни. Как пояснил доцент РАНХиГС и руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский, ключевую роль сыграло повышение акцизов. Минимальная розничная цена на водку, например, с мая 2024 года выросла с 299 до 349 рублей. Кроме того, увеличились пошлины на импортный алкоголь, что также сказалось на итоговых ценах. Всё это привело к сокращению производства и продаж легального алкоголя.

По словам эксперта, само потребление алкоголя в стране не уменьшилось – изменилась его структура. Многие россияне перешли на пиво, сидр и медовуху, которые не учитываются в текущей статистике. Кроме того, растёт популярность «гаражного» алкоголя, самогонного производства и контрафакта.

Что касается категории «прочих алкогольных напитков», где зафиксирован прирост, то речь, по мнению Черниговского, идёт о слабоалкогольных коктейлях и готовых напитках.

Ранее нарколог Андрей Тюрин заявил, что пиво и шампанское вызывают сильные отеки.