Дмитрий Панов высказался об идее ректора МГУ запретить студентам работать не по специальности

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов прокомментировал идею ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Виктора Садовничего указывать в приложении к диплому выпускника вуза перечень видов и областей профессиональной деятельности, в которых он имеет право работать после обучения.
«Эта инициатива может быть бескомпромиссно применена в отношении критически важных для страны специальностей, как, например, инженеров, проектировщиков, работников оборонной промышленности, квалифицированных строителей, IT-специалистов, врачей, учителей, особенно в том случае, когда молодые люди обучаются этим профессиям на бюджетной основе и получают государственную стипендию», – отметил он.
По его словам, реализация идеи должна быть основана не столько на принудительном подходе, сколько на координации всех процессов кадрового роста – это навигация и профориентация, профессиональное образование, стажировка, далее работа по специальности.
«Инициатива будет направлена как на снижение доли студентов, работающих не по профессии, – добавил он, – так и на повышение эффективности бюджетных средств, затрачиваемых государством на обучение востребованных молодых специалистов».
Как отмечается, данный вектор работы был обозначен в ходе прошедшей 14 июля в Москве встречи актива «Деловой России» с министром труда и социальной защиты России Антоном Олеговичем Котяковым.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что вузы РФ начнут переход на новую систему высшего образования в 2026 году.