Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач – реаниматолог-анестезиолог: «В жару надо лениться и не забывать воду»

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков рассказал о правилах поведения в жару в петербургском климате
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Жара может не пощадить и здорового человека. Влажный климат Северной столицы переносится в жару тяжелее, чем более высокая температура где-нибудь в Средней Азии. Поэтому следует придерживаться важных правил.

Выбор одежды

Одежда должна защищать от прямых солнечных лучей и быть светлых тонов, так как мы должны защитить себя от прямых солнечных лучей и не допустить перегрева.

«Ультрафиолет в высоких дозах вреден, он может вызывать кожные ожоги, поэтому одежда должна быть легкой, но с длинными рукавами и длинным низом. Второе – это цвет одежды. Посмотрите, как одеваются арабы в аравийской пустыне. Они отдают предпочтение светлой одежде, потому что в черной одежде мы будем перегреваться, так как черный цвет будет собирать гораздо больше солнечного тепла», – напоминает Вячеслав Афончиков.

Конечно, одежда в жару должна быть из натуральных тканей, которые не аккумулируют излишнее тепло.

Никуда не спешить

«Я однажды был в одном очень южном субтропическом городе на конференции, очень спешил, а потом увидел слушателей, которые шли на мой доклад. Они шли настолько медленно, что я понял, что, наверное, зря тороплюсь. И дело не в том, что они ленивые. Они разумные и очень рациональные. По жаре нельзя совершать энергичные движения. Эта привычка южан делать все очень медленно на самом деле абсолютно объяснима. Потому что мы вырабатываем много тепла, и если вы чуть-чуть быстрее, чем надо, пойдете, чуть-чуть больше нагрузку себе возьмете, то это тепло уже не сможет нормально быть удалено из вашего организма, и вы начнете перегреваться. Поэтому ленивая, шаркающая походка южанина в просторных белых одеждах – вот это нормальное поведение для жителей, например Петербурга. Когда на улице плюс 30, бежать не надо. Если торопитесь, возьмите такси. А если у вас есть время прогуляться, прекрасно можно прогуляться и по такой погоде, но не спеша», – советует анестезиолог-реаниматолог.

Он также категорически не советует активно заниматься спортом в такую погоду, кроме одного вида спорта – плавания.

«Вода всегда холоднее нашего тела, и она снимает весь избыток тепла из организма. А вот ставить рекорды в велосипедном спорте или в беге я бы сейчас не советовал делать. В жару будьте ленивыми. Это полезно», – уверен врач.

Всегда иметь при себе воду

«Эта заповедь абсолютная. Потому что мы испаряем очень много жидкости. Где-нибудь, где климат континентальный, например в моем любимом городе Ташкенте, там волшебно и в плюс 35, потому что там очень сухо. Ты выпиваешь пиалу горячего чая, и все это испаряется, такой холодок, очень комфортно. Нам горячий чай в жару точно не подходит. Поэтому у нас должен быть запас прохладной воды», – напоминает Вячеслав Афончиков.

Если же человек имеет хронические заболевания, то вода должна быть при себе тем более.

«При жаре ситуация с потерей жидкости может сопровождаться всякими неприятными эксцессами, например образованием тромбов. Скажу простыми словами: при потере жидкости кровь сгущается, а от сгущения крови образуются тромбы, поэтому обезвоживаться нельзя. Это значит, что в такую погоду у вас везде с собой должна быть вода, желательно слабой минерализации. Когда потеем, мы теряем соленую воду. Если мы с утра до вечера будем потеть соленой водой, а восполняться водой, условно говоря, дистиллированной, то мы потеряем соль. И это тоже опасно. Поэтому лучше носить с собой минеральную воду. Особенно это касается пациентов, которые уже перенесли инфаркт, инсульт, и необходимо выпивать стакан такой воды каждые два часа», – напоминает реаниматолог.

Что делать, если перегрелся

«Носите с собой спрей с водой. Если чувствуете, что перегреваетесь, попрыскайте на голову, волосы, лицо и побудьте на небольшом удалении от работающего вентилятора. Этого будет достаточно, чтобы охладиться. Самый эффективный способ охлаждения – это испаритель. Обязательно нужно, чтобы был обдув струей воздуха. Пусть он даже теплый, испарение все равно даст охлаждение», – рассказывает Вячеслав Афончиков.

Врач – анестезиолог-реаниматолог уточняет, что если кому-то стало плохо, человек получил тепловой удар, потерял сознание, все же желательно вызвать скорую помощь.

«Потому что это может быть приступ у диабетика или нарушение кровообращения. Поэтому человек, потерявший сознание, – это повод вызвать врача. Но если мы ситуационно понимаем, что он перегрелся, то сначала надо поместить его в тень и ослабить степень согревания одеждой. Укрыть любой мокрой тканью и обеспечить обдув воздухом», – напоминает доктор.

Не нырять в воду после перегрева

Резкое охлаждение может вызвать спазм коронарных артерий. Подобные случаи описаны в медицинской литературе еще вековой давности.

«Резкое окунание, например ног или кистей, в холодную воду может вызвать инфаркт. То же самое может случиться с сильно перегретым человеком, который резко бросается в прохладную воду. В ответ на холод артерии спазмируются, и не только артерии ног, но и другие артерии в организме в принципе. Надо входить в воду аккуратно», – напоминает доктор Вячеслав Афончиков.