Россиянам объяснили, как распознать заражение телефона вирусами

Замедление работы смартфона, нагрев и появление незнакомых приложений могут быть признаками его заражения вредоносным программным обеспечением, сообщили 14 июля в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Телефон ведет себя странно: он стал заметно медленнее, быстро разряжается, самопроизвольно перезагружается или сильно нагревается, даже когда вы им не пользуетесь. Могут появляться непонятные всплывающие рекламные окна или уведомления, которых раньше не было», – говорится в сообщении.
Признаком могут быть незнакомые приложения, которые человек не устанавливал. «Уже знакомые приложения могут требовать странные разрешения (например, доступ к СМС, звонкам или местоположению для фотоальбома или фонарика). Иногда в истории СМС или звонков появляются неизвестные номера или сообщения, которых вы не отправляли», – пояснили в полиции.
В такой ситуации стоит отключить устройство от интернета. Кроме того, в ведомстве рекомендуют найти номер службы поддержки банка на официальном сайте или на обороте карты, попросить заблокировать карты, привязанные к счетам, и отменить все неавторизованные операции. Делать это нужно не в приложении на зараженном телефоне.
Также нужно проверить активные сессии в значимых аккаунтах: «Госуслуги», банки, соцсети, почта, маркетплейсы. «Обратитесь в отдел полиции по месту жительства. Возьмите с собой устройство (не включая интернет) и паспорт», – подчеркнули в МВД. Для устранения вредоносного ПО лучше всего сразу обратиться к специалисту.