Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Работа почтальоном была детской мечтой

Кто считает, что на почте работают исключительно люди в возрасте? Петербурженка Ксения Кудрицкая, самый молодой сотрудник почтовой службы, ей 18 лет, с этим утверждением не согласна
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

День российской почты отмечают ежегодно во второе воскресенье июля. В Петербурге в этом году 13 июля – праздник для почти 8 тысяч человек, в том числе 2 тысяч почтальонов.

«Практически каждый житель Санкт-Петербурга является клиентом Почты России, даже если не ходит в отделение, ведь почтальон приносит квитанции, газеты», – отмечают в Управлении федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Празднует знаковую дату и 18-летняя петербурженка Ксения Кудрицкая.

Хорошо ориентируются и без интернета

Работать в почтовое отделение, сначала на Петроградской стороне, сейчас на Васильевском острове, девушка пришла сразу после одиннадцатого класса.

Теперь в планах Ксении поступление в колледж, а пока ей нравится делать то, о чем мечталось с детства. И как бы ни была сейчас востребована профессия курьера, какие доходы ни сулили бы службы доставки, девушка с ранних лет знала, что продолжит дело родителей и, как они, свяжет жизнь с работой в почтовой службе.

Тем более что платят на почте достойно: молодой сотрудник зарабатывает от 40 тысяч рублей в месяц (и это не считая премий!). При этом каждому почтальону выдают специальную экипировку: сумку, зимнюю куртку и обувь, рассказывает «Петербургскому дневнику» Ксения. Также для сотрудников действует программа нематериальной мотивации «Почта Плюс» – скидки, акции и специальные предложения от партнеров программы по четырем направлениям: здоровье, спорт, товары и досуг. А вот транспорт в городе не положен. Да он и ни к чему.

На своей территории почтальон не пользуется Интернетом – он уже знает, через какой двор можно срезать дорогу, в какую подворотню зайти, чтобы найти нужный корпус… Хотя если идти на чужой участок, то Интернет, конечно, помогает.

«Когда начинала работать, порой ошибалась, – вспоминает Ксения. – Но люди относились с пониманием. Например, никто не выбрасывал письма, попавшие к ним по ошибке, их приносили в почтовое отделение».

Что такое работа почтальона, Ксения узнала еще в детсадовские годы, когда ходила по участку вместе с папой. Отец выдавал газеты, а маленькая помощница опускала их в нужные ящики.

При этом мама петербурженки тоже работала на почте – сначала в телеграфном отделе, потом почтальоном и, наконец, заместителем начальника почтового отделения.

Деловых писем стало больше

Менялся Васильевский остров, превращаясь из района старых коммуналок в деловой и респектабельный центр. В связи с этим менялось и качество корреспонденции: личной становилось все меньше, а деловой – больше. Да и количество газет в сумке почтальона уменьшалось. Хотя есть на Васильевском острове одно место, куда их будут носить всегда, – факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, который находится на 1-й линии.

Но самое удивительное заключается вот в чем. Почтальонов, рассказывает Ксения, всегда встречают улыбками, даже когда те приносят «письма счастья» – штрафные квитанции от Госавтоинспекции. И это, по наблюдениям нашей собеседницы, сейчас едва ли не самый популярный вид корреспонденции.

За первые полгода сотрудники почты в Петербурге и Ленинградской области приняли и отправили по назначению более 27 миллионов отправлений (письма, посылки и многое другое).

В почтовых отделениях клиенты получили более 15 миллионов отправлений.

Для удобства клиентов почтовые отделения перевели на расширенный режим работы, теперь они работают 12 часов в сутки.

В Петербурге расположен крупнейший сортировочный центр Почты России на территории Северо-Западного региона. Все поступающие в центр отправления проходят полный цикл обработки от приема и сортировки до отправки в почтовое отделение либо курьером напрямую получателю.