Куда идем – с Татьяной Троянской

О художественных кабинетах
16 июля в Государственном Эрмитаже откроется выставка «Тайна и красота. Европейские настольные кабинеты XVI-XIX веков в собрании Эрмитажа». Экспозиция знакомит с разнообразием виртуозных по мастерству исполнения художественных кабинетов и рассказывает об этом феноменальном явлении европейской культуры.
Большинство основных изделий демонстрируется впервые, что потребовало сложной реставрационной подготовки, во время которой изучались тончайшие, порой утраченные, декоративные техники. Основное внимание на экспозиции уделено XVII столетию – периоду расцвета этого вида мебели. В то время кабинеты стали престижными мебельными предметами, удивляя множеством декоративных техник и хитроумностью внутреннего устройства.
Выставка «Тайна и красота» продолжит свою работу до 12 апреля 2026 года.
«Петушки» и «Зеркало»
15 и 16 июля в Петербурге пройдут мини-гастроли театрального проекта – пространства «Внутри». Столичные гастролеры во вторник сыграют на сцене Театра на Васильевском спектакль-рефлексию на 50-летие поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки».
Автор и режиссер Савва Савельев переосмысляет главный литературный сюжет советского постмодерна. Но если у Ерофеева главный герой едет в электричке из Москвы в Петушки, то здесь главных героев сразу пять, а место действия перенесено в зал ожидания Курского вокзала. Незнакомые друг с другом люди ждут электричку и превращают это ожидание в сеанс коллективной психотерапии. Выясняется, что у них даже слишком много общего и только с ним они могут снова стать счастливыми.
Саундтрек спектакля написан группой «Бомба-Октябрь» – Василий Михайлов и Игорь Ушаков. Одного из героев спектакля играет Александр Горчилин, известный широкой аудитории как режиссер фильма «Кислота».
Спектакль «Петушки» сыграют дважды в 19:00 и 21:00. На следующий день на Новой сцене Александринского театра сыграют еще один спектакль Саввы Савельева, в котором он выступил как драматург, режиссер, художник и исполнитель одной из главных ролей. Название постановки – «Зеркало», а вдохновением для ее написания стали рассказы Генриха Белля «Молчание доктора Мурке» и романа Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». История о том, как неожиданная встреча юного бунтаря и профессора искусствоведения оборачивается интеллектуально-поколенческой дуэлью, где герои, отражаясь друг в друге, меняются ролями. «Зеркало» также сыграют дважды в 18:00 и в 20:00.
Театральный open air
С 18 по 20 июля в парке на Елагином острове в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров. «Местом действия» для спектаклей open air станут аллеи парка, ступени дворцовых построек, павильоны, дворики и поляны.
Тема фестиваля «Елагин парк» в этом году звучит так: «Как стать счастливым». Свои художественно оформленные рецепты или советы на эту тему представят коллективы из разных уголков страны. Среди участников – давно полюбившиеся всем театры «Пластилиновый дождь», «Пэжо», театр клоунады «Микос». Впервые на фестивале выступят театр кукол «Арлекин» из Омска, московский коллектив Spokanki, Калининградский областной драматический театр. В этом году фестиваль принял много заявок от новичков, поэтому ожидаются и приятные открытия.
18 июля в 20:10 фестиваль традиционно откроется театрализованным шествием артистов и гостей фестиваля от станции метро «Крестовский остров» до Масляного луга. В течение трех дней зрителей ждут музыкальные променады, яркие шоу-программы и авангардные пластические номера, клоунада и пантомима, акробатика и выступления с использованием специальных эффектов, спектакли-путешествия и иммерсивные постановки. Всего запланировано более 35 постановок, 15 из которых – премьеры. Участниками перформансов как всегда смогут стать все желающие.
К юбилеям Победы
18, 19 и 20 июля музыкально-драматический театр «Буфф» им И. Р. Штокбанта представит премьеру спектакля «Салют, конферансье!» по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье». Она была создана драматургом в 1984 году в канун празднования 40-летия Великой Победы, премьера спектакля состоялась в Московском театре сатиры, а режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли стал народный артист РСФСР Андрей Миронов.
Спустя 40 лет свою постановку «Буфф» посвящает 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Действие спектакля разворачивается в последние мирные дни накануне Великой Отечественной войны и захватывает ее начало. В отличие от популярных военных произведений тех лет, пьеса Григория Горина не содержит великих подвигов, сражений или торжественных лозунгов, а ее герои – люди творческих профессий: певица, ее муж-аккомпаниатор, танцор, фокусник, автор скетчей, драматический актер и их лидер – эстрадный конферансье. Вопреки стереотипам, именно этим «невоенным» персонажам будет суждено оказаться в плену и проявить свои лучшие человеческие качества.
Режиссер спектакля Михаил Смирнов посвящает свой спектакль и основателю «Буффа» И. Р. Штокбанту, который сумел, пройдя через войну, воплотить мечту своей фронтовой юности, создать «театр радости».