Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Чайные церемонии Китая: в Петербурге можно посетить древний культурный ритуал

Проводником в традиции китайских чайных церемоний для «Петербургского дневника» стала генеральный директор Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге Пэн Иньлай. Мастер чайных церемоний рассказала о том, какую роль они занимают в культуре Китая и почему к каждому виду чая нужен индивидуальный подход
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Собираясь на чайную церемонию в Китайский культурный центр, мы предвкушали знакомство не только с традициями её проведения, но и с качественным насыщенным вкусом китайского чая. А им Поднебесная, как известно, славится на весь мир. И неспроста. Ведь для самих китайцев выпить чашечку чая – не просто приятное времяпрепровождение. Это целая философия, грани и детали которой можно изучать годами.

«Чайные церемонии популярны и востребованы по всему Китаю, вне зависимости от провинции. С их помощью мы демонстрируем наше гостеприимство. Не важно – приходят к вам гости домой или это деловая встреча с партнёрами по бизнесу, хозяин всегда накрывает специальный стол, за которым проводится чайная церемония, – поясняет мастер чайных церемоний, генеральный директор Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге Пэн Иньлай. – Такие церемонии для нас как инструмент, который помогает людям стать ближе, прийти к взаимопониманию. Один из их важных аспектов состоит в том, что за столом все равны. Будь ты начальником или простым рабочим – все становятся равными».

Иллюстрируя традиции чайных церемоний, Иньлай приглашает нас за уже подготовленный к чаепитию стол. Он накрыт по всем традициям, которые сопровождают приём гостей. Так, на столике, помимо заварочного чайника и фарфоровых чашечек, располагаются небольшой чайник и плита. Они необходимы для того, чтобы довести воду до нужной температуры. Продолжая приготовления к проведению церемонии, Иньлай поясняет, что одна из главных целей чаепития – это получение удовольствия как от самого процесса, так и от вкуса чая.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«Перед тем, как заварить чай и предложить его гостям, чашечки подогреваются в тёплой воде. Впоследствии это помогает вкусовым качествам чайных листьев раскрыться наиболее ярко. Важно, что все оборудование, необходимое для церемонии, располагается сразу на нашем специальном столике. Благодаря этому хозяйке не нужно никуда отходить, она полностью посвящает себя процессу и общению с гостями, – рассказывает Иньлай. – Ведь чайные церемонии для китайцев – это не просто чаепитие. Это целое таинство, которое может сопровождаться чтением стихотворений, исполнением музыки и даже мини-спектаклями».

Такой подход не вызывает удивления, ведь во всем мире Китай славится многообразием разновидностей чая, производство которого в основном сосредоточено на юге страны. При этом у каждой провинции – свой метод его изготовления. По словам нашего мастера, у каждого вида чая – свой характер. И для того, чтобы чайные листья в полной мере раскрыли вам свои вкусовые качества, необходимо найти к ним правильный подход. Эти знания передаются из поколения в поколение или же можно пройти специальное обучение.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«Чтобы правильно заварить тот или иной вид чая, важно контролировать каждый нюанс. А видов очень много – зелёный, чёрный, красный, белый, жёлтый и не только. К каждому из них нужен индивидуальный подход как в вопросах его изготовления (сколько времени его нужно сушить, обжаривать, как его хранить), так и в правильном подходе к его завариванию. Например, очень важна температура воды и даже посуды, в которой его завариваешь и в которую готовый чай затем наливаешь. Один из главных секретов правильного приготовления чая – умение его «разбудить». Это делается с помощью омовения листьев водой нужной температуры. Первая заварка никогда не пьётся, она выливается. Это нужно для того, чтобы смыть с листьев возможные остатки от производства, сделать его стерильным, – отмечает Иньлай. – Перед тем, как пить чай, сначала рекомендуется вдохнуть его запах, почувствовать его аромат. Затем сделать первый глоток и не сглатывая несколько секунд, подержать чай во рту, чтобы прочувствовать его вкусовые особенности».

Самым подходящим временем для проведения чайных церемоний в Китае считается период с трёх до пяти часов дня. Согласно китайской традиционной медицине, именно в это время организму необходимо употребление большего количества жидкости. Вечером и ближе к ночи чай пить не рекомендуется. Особенно тем, у кого есть проблемы со сном.


Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

К слову, вариативны в Китае не только разновидности чая, но и его стоимость. Есть предложения на любой вкус: от недорогого сегмента до премиум-качества. На стоимость могут влиять разные факторы – от времени его выдержки, до места производства, мастера-изготовителя и не только.

Что касается дополнительных угощений к чаю, то здесь подход китайцев также отличается от традиций, привычных в России.

«Во время чайных церемоний у нас не принято подавать много сладостей. По мнению китайцев, они мешают прочувствовать вкусовые качества самого чая, – отмечает Иньлай. – Однако небольшие десерты все же присутствуют. Например, это могут быть миниатюрное и не слишком сладкое печенье, орешки или семечки. Угощения обычно подаются после третьей чашки, так как именно к этому моменту употребление чая может поспособствовать пробуждению аппетита».

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Еще одним важным аспектом церемонии является выражение благодарности мастеру, который ее проводит.

«Согласно чайному этикету Китая, очень важно поблагодарить мастера церемонии за гостеприимство. Но это никогда не делается словами. Для этого есть специальный жест – когда вам наливают чай, нужно двумя пальцами – указательным и средним – два раза мягко постучать по столу рядом со своей чашечкой. Так вы выражаете мастеру благодарность, при этом не нарушая таинство церемонии словами и звуками, – поясняет Иньлай. – Во время церемонии мастер будет с постоянной периодичностью пополнять чашечки гостей. Когда вы чувствуете, что вы больше не хотите, то нужно просто перевернуть свою чашечку донышком вверх и поставить ее на блюдце. Так мастер поймёт, что вам достаточно».

Словом, чайные церемонии в Китае полны своих традиций и особенностей, но все они так или иначе сводятся к тому, чтобы хорошо провести время в приятной компании и просто насладиться этим процессом.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»