Более 150 тысяч зрителей посетили БДТ имени Г. А. Товстоногова за 107-й театральный сезон

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге завершился 107-й сезон. За прошедший год театр посетили 151 614 зрителей, которые увидели 511 спектаклей на различных сценах БДТ.
Как сообщили в пресс-службе театра, в этом сезоне зрителям представили сразу пять премьер: «Каменный гость» (режиссёр Арсений Мещеряков, основная сцена); «Пир после чумы» (режиссёр Арсений Бехтерев, основная сцена); «Утиная охота» (режиссёр Антон Фёдоров, основная сцена); «Моцарт и Сальери» (режиссёр Александра Толстошева, вторая сцена); «Ф. М. Игры» – хореодрама по мотивам произведений Ф. М. Достоевского (режиссёр и хореограф Евгений Козлов, малая сцена).
Театр также активно гастролировал по России, представив спектакли «Гроза», «Преступление и наказание», «Когда я снова стану маленьким» и «Эрендира» зрителям Москвы, Петрозаводска и Новосибирска. Артисты БДТ также выступали на сцене МХТ им. А. П. Чехова.
Особое место в сезоне занял проект «НАШЕ ВСЁ», посвящённый Александру Сергеевичу Пушкину. Молодые режиссёры театра инициировали масштабный диалог о роли поэта в современной культуре. В рамках фестиваля «Наше всё. Опыт 1» в январе прошли спектакли, лекции, выставки, концерты и перформансы. В марте состоялся симпозиум о традициях в искусстве, где спикеры и участники обсуждали вопросы культурного наследия и инноваций.
В этом сезоне в БДТ отметили 90-летие Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих. В честь юбиляров в зрительском фойе была организована выставка, превратившая пространство в настоящий альбом воспоминаний с фотографиями, цитатами, любимыми пластинками и фрагментами фильмов.
Ранее сообщалось, что Александр Беглов вручил Алисе Фрейндлих орден «За заслуги перед Отечеством».