Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Анестезиолог-реаниматолог: «Находясь в воде во время грозы, вы становитесь громоотводом»

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков предупреждает о правилах поведения во время грозы
Фото: https://emergency.spb.ru/specialist/afonchikov-vyacheslav-sergeevich/?ysclid=md33vkms1u642582909

«От молнии уберечься довольно сложно, потому что никогда не знаешь, когда она шарахнет. Правило первое: если есть гроза, надо избегать любых открытых пространств, и, конечно, воды, так как водоемы – это тоже открытое пространство. Кроме того, вода в природе никогда не бывает дистиллированной, поэтому любой водоем проводит электричество. Купаться в грозу не стоит однозначно. Если вы в лесу, не надо стоять у самого высокого дерева, держась за его ствол, потому что, скорее всего, в это дерево ударит молния, самое высокое дерево станет так называемым громоотводом. Если на даче есть антенна, уходящая в землю, то она тоже служит громоотводом, поэтому лучше за нее не держаться. Гуляя в поле или плавая на матрасике во время грозы, вы тоже становитесь так называемым громоотводом. Потому что электрический разряд, атмосферное электричество замыкается по самому короткому пути, и любая высокая или выпуклая точка становится приемником этого разряда. Даже голова, торчащая из воды», – предупреждает врач.

Если же молния попала в человека, то исход зависит от силы тока.

«Что делать с пострадавшим – это уже вопрос не к взаимопомощи граждан, это вопрос уже для скорой помощи. Как оказывать помощь при ударе тока – это раздел экстренной медицинской помощи. Поэтому лучше такие ситуации предупреждать и не следует их недооценивать», – убежден Вячеслав Афончиков.