Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом теплого салата с хрустящими баклажанами по-петербургски

Это блюдо – простейшее в приготовлении и доступнейшее по всем ингредиентам
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242158%2F2d3d3fe01f49f4572b

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом тёплого салата с хрустящими баклажанами по-петербургски.

«Сегодня на повестке прекрасное сезонное блюдо. Могу поспорить, что каждый хоть раз заказывал его в ресторане. Но дома почему-то не решался приготовить. Потому что оно такое, на первый взгляд, очень недомашнее, ресторанное, изысканное. А на самом деле – простейшее в приготовлении и доступнейшее по всем ингредиентам», – написала она.

Канонически в этом салате – помидоры, кинза, мягкий сыр, кедровые орешки и жаренные во фритюре баклажаны. На заправку – сладкий соус чили. Это по классике. Мы же сделаем наш салат оригинальнее.

Приготовим медово-уксусно-масляную заправку. Рецепт её обычный: мед, бальзамический уксус, дижонская горчица, оливковое масло, соевый соус или соль.

Возьмём свежую зелень, ту, что выросла в огороде, порубим, добавим маринованный лучок.

Нарежем крупно помидоры, а возможно, и сладкий перец тоненькими колесиками. Нарежем баклажаны кубиком. 

Для необычности текстуры салата с одного баклажана кожицу снимаем, с другого – нет.

Обваляем кусочки баклажанов в кукурузном крахмале – именно в нем и состоит секрет их «хрустящести».

В сотейнике с толстыми стенками во фритюре обжарим баклажаны.

Промокнем жареные баклажаны салфеткой, переложим в салатник, зальём заправкой. Если есть мягкий сыр – обязательно добавим. Если нет – заменим брынзой или тертым сулугуни. Если нет сыра вообще – с удовольствием съедим и без него. Этот салат за счет баклажанов прекрасен во всех видах.

Добавим, что родиной баклажана считается Индия, а в Европе его распробовали только к XV веку.