Яндекс.Метрика
  • Виктор Зюрин

Виктор Зюрин: «Сейчас шлюз – часть большого туристического маршрута по Тихвину»

Историк, специалист по судоходным системам Тихвинского района о строительстве водных путей города
Фото: личный архив героя

Появился Тихвин благодаря выходцам из Великого Новгорода, и, хотя основные торговые пути шли через Старую Ладогу, сюда тоже приплывали варяги-скандинавы, которые выменивали вещи на мех. Тихвинка, Сясь, Паша – все это были торговые реки. Еще до Петра I тихвинцы ездили торговать в Швецию, в Стекольно (то есть Стокгольм), причем жили они там постоянно, а не просто приезжали на ярмарку.

При Петре I начала строиться система водных путей по всей империи, но из-за войн с турками и шведами проект не был реализован до конца. Получилась только Вышневолоцкая система, но и та была чересчур длинной,  а работала только в одну сторону. Но инженеров Петр сюда регулярно посылал, чтобы они проводили подготовку. Ладожские каналы, которые подходили прямо к реке Сясь, тоже должны были стать частью этой системы.

Сейчас от петровской водной системы остался только один шлюз. Хорошо, что хотя бы его удалось восстановить – произошло это 10 лет назад благодаря уроженцу Тихвина Виктору Кирьянову, который тогда был заместителем министра внутренних дел. Всего на Тихвинке был 41 шлюз, и путь по ним занимал 23 дня: от Рыбинска до Петербурга.

Сейчас шлюз – часть большого туристического маршрута по Тихвину. Его любят рисовать художники, но использовать его по назначению смысла нет. Чтобы организовать тут водный маршрут, нужно сделать еще несколько шлюзов.