Дом учителя отмечает вековой юбилей в стенах Юсуповского дворца

Набережная Мойки, 94 – за этим скромным фасадом 300 лет истории. От царевны Прасковьи, племянницы Петра I, до князей Юсуповых и работников просвещения. Все ключевые события как на ладони. Вот, например, за одним столом играют в карты знатная дама и девушка советской эпохи под яркими прожекторами. Здесь же гостям улыбается сама Татьяна Юсупова, ожившая с помощью искусственного интеллекта. Сопровождают современные инсталляции символы времени: вращающиеся стрелки и циферблат. Театрализованное мультимедийное действие создал режиссер Виктор Крамер.
«Мы еще раз ощутили, что такое были эти сто лет. В них смешался фантастический исторический коктейль – совершенно невозможные, парадоксальные, не стыкующиеся друг с другом элементы, ингредиенты, формы, люди, события. Это попытка попробовать объединить необъединимое. В этих стенах были дамы, кто носил бриллианты, за которые можно было бы купить целое здание. А дальше здесь же стояли койки и умирали люди. Здесь занимались тяжелой атлетикой, балетом, шахматами», – рассказал Виктор Крамер.

По-настоящему восточная роскошь. Одно время в Мавританской гостиной располагалась чертежная мастерская. Профессиональные инструменты поместили туда вновь. Под мягким светом ламп девушки будто создавали заново исторический ансамбль Петербурга. А для вдохновения напевали советские мотивы.
«Мы рассматривали архивные фотографии, изучали, как выглядели преподаватели тех лет. Ведь мы в первую очередь исполняем роль учительниц. Старались погрузиться в исторический контекст этого места», – поделилась участница проекта Яна Новикова.

В бывшем кабинете Феликса Юсупова мерцает световая композиция – профиль Пушкина. Звучат его стихи. Символично: именно отсюда вел потайной ход в хранилище документов. Там и нашли 27 неизвестных писем поэта. По соседству играют в бильярд исторические личности: Шостакович, Мандельштам, Феликс и Николай Юсуповы.
Сто лет назад роскошная резиденция князей, хранившая тайны Распутина и блеск императорских балов, получила новую судьбу. В 1925 году дворец был передан работникам просвещения. С тех пор он стал Домом учителя. Располагались в здании и разные секции. Там начинали свой путь Горковенко, Додин, Фельштинский.

«Приходит новое поколение, в том числе и учителей, которые не всегда готовы к работе. Для меня настоящий учитель – это тот человек, который встречается на жизненном пути и становится важной опорой. Хороший учитель дает не только знания, но и говорит о том, как правильно жить, работать. Ранее здесь преподавали профессора, народные художники и специалисты, которые передавали свои умения и знания. Это стало прочным фундаментом, который мы продолжаем развивать», – отметила директор Санкт-Петербургского Дворца культуры работников просвещения (Юсуповского дворца) Нина Кукурузова.
Истинное испытание Дом учителя ждало в военное время. Тогда в парадных залах развернули госпиталь. Койки и буржуйки сменили изысканные предметы. Гобеленовая гостиная вспоминает ужасы того времени. Контраст создает звучащий редкий музыкальный инструмент – фисгармония.

«Во-первых, это фортепианная клавиатура. Она включает в себя элементы игры на органе. Здесь есть регистры, которые можно переключать и создавать богатое, многогранное звучание. Хотя инструмент охватывает всего 5 октав, у него есть особенность – створки, которые можно зажимать, меняя таким образом звучание аккордов. Я стараюсь максимально использовать все ресурсы этого инструмента. Очень люблю фисгармонию и даже сделала множество переложений органных произведений специально для неё», – рассказала участница проекта Ольга Голота.

Зеленая гостиная стала жертвой войны: одна бомба – и былое великолепие превратилось в руины. Технологии позволяют реконструировать те события – на экране оживает момент катастрофы. Сквозь ту самую зияющую пробоину в стене, как и десятилетия назад, открывается вид на уцелевшее здание напротив. Тот же пейзаж – немой свидетель трагедии.
После войны Юсуповский дворец стал центром культурной жизни: в Домашнем театре ставили спектакли и концерты. Традиции живут и сегодня. Уже запланировано более 20 выставок и фестивалей. Большинство приурочены к важным календарным датам: День знаний, День Победы, День архитектора и учителя.















