Россиянам объяснили, как проверить автомобиль с помощью онлайн-отчета

На какие нюансы стоит обращать внимание, читая онлайн-отчет при проверке машины, радио Sputnik рассказал руководитель продукта «Автотека» Дмитрий Крылов.
По его словам, отчет об автомобиле состоит из нескольких ключевых разделов, каждый из которых помогает оценить состояние и прошлое машины.
«Первый блок информации в отчете — это рекомендации искусственного интеллекта. Недавно появившаяся в сервисе функция резюмирует самые важные данные, которые помогают в принятии решения. ИИ анализирует сведения из отчета, основываясь на методиках и опыте профессиональных автоэкспертов. Если у пользователя нет времени разбираться в деталях или он не чувствует себя достаточно уверенно, первым делом нужно обратить внимание на этот блок», — отметил Крылов.
Основные пункты, которые стоит посмотреть в любом отчете, — это пробег, сведения о ДТП и юридические ограничения.
«Эти параметры помогут быстро оценить, соответствует ли состояние автомобиля ожиданиям. Если данные о пробеге вызывают сомнения, их можно обсудить с продавцом», — считает Крылов.
Если после беглого изучения отчета кажется, что автомобиль достоин внимания, следует углубиться в детали и подробнее изучить его историю.
«Аварии в истории автомобиля с пробегом, особенно возрастного, — это нормально. Не все повреждения одинаково страшны, поэтому важно понять, насколько серьезными они были. Посмотрите, сколько ДТП зафиксировано в отчете, какие именно элементы автомобиля пострадали, наличие и размер страховых выплат, сведения о ремонте. Особое внимание стоит обратить на участие в аварийных аукционах, в том числе иностранных. Туда попадают машины с обширными повреждениями, а также те, что пострадали от наводнений, пожаров и других серьезных происшествий. Если отчет содержит такую информацию, то покупку стоит хорошо обдумать: даже восстановленный автомобиль может скрывать серьезные дефекты», — заключил Крылов.