Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербуржцам перечислили пять любопытных фактов о футболе

В некоторых странах этот вид спорта стал почти религией
Фото: ИГОРЬ УТКИН / ТАСС

Футбол – не просто один из популярных видов спорта. Это больше, чем игра, – многогранное социальное и культурное явление, ставшее во многих странах почти религией.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Точная дата возникновения футбола не определена, но можно с уверенностью сказать, что история игры насчитывает не одно столетие и затронула немало стран. Игры с мячом были популярны на разных континентах, о чем говорят находки археологов. В Древнем Китае существовала игра, известная как цуцзюй, упоминания о которой были датированы II веком до нашей эры. По заявлению ФИФА в 2004 году, именно она считается наиболее древней из предшественников современного футбола. В Новгородской республике в XII-XV веках играли в килу – командную игру с кожаным мячом, набитым перьями. В Италии в XIV веке создали игру кальчо. В нее играли две команды по 27 человек, причем 15 из них были нападающими. Правилами допускались кулачные бои, поэтому нетрудно представить, насколько эта игра была захватывающей.

АНГЛИЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В средневековой Англии футбол был популярен. Позже его упоминал Шекспир. Однако в те времена часто доходило до жестоких побоищ со смертельными случаями. Из-за этого игра попадала под запрет. Только на рубеже XVI-XVII веков футбол легализовали. В XIX веке в разных городах играли по разным правилам. Камнем преткновения был запрет на действия руками. 26 октября 1863 года в Лондоне собрались представители 11 клубов и основали Футбольную ассоциацию Англии. 1 декабря того же года были выработаны правила, разделившие футбол и игру, позднее получившую название «регби». Была запрещена не только игра руками (до 1871 года даже вратарю), но и захваты и подножки.

Фото: TEPHANIE LECOCQ

ПОКОРЕНИЕ ПЛАНЕТЫ

Популярность футбола стремительно росла, он быстро охватил Европу и Южную Америку. В 1901 году в Монтевидео прошел первый матч между сборными командами, которые представляли не Британские острова: Аргентина – Уругвай (2:3). В 1904 году была основана ФИФА, Международная федерация футбола, в 1908 году под ее эгидой прошел турнир на Олимпийских играх в Лондоне. В 1930 году был организован первый чемпионат мира, который принимал Уругвай. Было решено определять сильнейшую команду планеты раз в четыре года и, чтобы не мешать проведению Олимпиад, делать это между ними. В 1954 году создан УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), с 1955 года начали проводить клубные турниры в Старом Свете, с 1960 года – чемпионаты Европы.

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ

Чемпионами мира становились команды всего восьми стран: пять раз – Бразилии, по четыре раза – Италии и Германии, трижды – Аргентины, по два раза – Уругвая и Франции и по разу – Англии и Испании. Всего один футболист выиграл этот титул трижды – бразилец Пеле. В XXI веке Лионель Месси из Аргентины восемь раз был удостоен «Золотого мяча» – приза, который присуждается лучшему в мире игроку года; это рекорд.

Фото: SVEN SIMON / TASS

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Принято вести отсчет истории российского футбола от 1897 года. Сборная нашей страны (Советского Союза и России) добилась серьезных успехов, став чемпионом Европы (1960) и трижды сыграв в финалах этого турнира (1964, 1972, 1988), дважды победив на Олимпийских играх (1956, 1988) и заняв четвертое место на чемпионате мира (1966). Лев Яшин был признан лучшим вратарем мира в XX веке.