Эксперт Васильков объяснил, почему россияне не получают максимальных ставок по вкладам

Для получения максимальных ставок по сберегательным продуктам клиентам приходится выполнять ряд условий, которые часто мигрируют между банками.
Введение специального стандарта по информированию и прозрачности на рынке сберегательных продуктов могло бы существенно улучшить ситуацию, сообщил РИАМО руководитель продукта «Вклады» в «Сравни» Илья Васильков.
Традиционно максимальная доходность по вкладам достигается при размещении средств новых клиентов для банка на короткий срок, чаще всего от одного до трех месяцев. При этом вклады обычно открываются на фиксированный срок с запретом на пополнение и снятие средств до окончания срока, чтобы сохранить максимальную ставку.
«Сейчас в некоторых банках максимальная ставка достигает 23-25 % годовых, но при условии, что сумма вклада не превышает определенный лимит либо вклад оформляется одновременно с договором на дополнительный продукт или условия (платные премиальные подписки, выполнение оборота по карте в банке и т. д.)», – рассказывает специалист.
Популярна практика надбавок к базовой ставке за открытие вклада онлайн, что стимулирует цифровизацию клиентского опыта и позволяет банкам предлагать более привлекательные условия тем, кто пользуется сервисами дистанционно. Такие условия, хоть и неновые в принципе, но в последние годы стали более распространенными и детализированными. Практика предложений от банков требует от клиента постоянного контроля выполнения условий для высокой ставки и своевременную, как минимум 2-3 раза в год, смену банков в погоне за повышенными условиями.
«Что касается доли клиентов, которые действительно получают максимальные ставки, то она достаточно мала. Максимальные ставки доступны тем, кто готов выполнить все дополнительные условия: открыть несколько продуктов одновременно, вложить определенную сумму и не снимать деньги в течение срока вклада. Большинство клиентов выбирают более простые базовые условия со ставками ниже максимальных и не гонятся за краткосрочной выгодой», – говорит Васильков.
Жалобы клиентов о недостаточном информировании о том, как получить максимальную доходность, нельзя считать беспочвенными, считает эксперт.
«Банки порой предлагают сложные и разветвленные условия, которые не всегда очевидны для обычного вкладчика. Информация о дополнительных требованиях, таких как обязательное оформление сопутствующих договоров, минимальные суммы, ограничения на пополнение и снятие средств, может быть недостаточно понятны обычному вкладчику. Это приводит к тому, что многие клиенты не получают максимальных ставок просто из-за незнания или недопонимания условий», – рассказывает Васильков.
В этой связи идея введения специального стандарта по сберегательным продуктам, аналогичного тому, что существует на рынке ипотеки, выглядит вполне обоснованной. Такой стандарт мог бы обеспечить прозрачность условий, единые требования к информированию клиентов и повысить доверие к банковским продуктам, уверен руководитель продукта «Вклады» в «Сравни».