Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт назвала главную опасность при сборе грибов

Все дело в двойниках
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Важно подходить к сбору грибов с научной точки зрения, чтобы избежать случайных отравлений, рассказала RT Мария Золотарёва, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.

«Главная опасность заключается в существовании так называемых двойников — ядовитых грибов, которые практически неотличимы от съедобных для непрофессионального глаза. Например, бледная поганка часто маскируется под сыроежки или шампиньоны», — предупредила эксперт.

При сборе грибов важно обращать внимание на несколько ключевых признаков. Во-первых, настоящие белые грибы никогда не меняют цвет на срезе, в отличие от ядовитых собратьев. Во-вторых, у съедобных опят обязательно присутствует характерная юбочка на ножке, которой нет у ложных опят.

«Однако самый надёжный метод — это знание видовых особенностей каждого гриба. Современные технологии предлагают помощь в виде мобильных приложений для идентификации, но полностью полагаться на них не стоит — они ошибаются в 15–20% случаев», — указала специалист.

Отмечается, что особую осторожность следует проявлять при сборе грибов в экологически неблагополучных районах.

«Даже благородные белые грибы, собранные у оживлённой трассы, могут содержать опасные концентрации свинца и кадмия, поэтому рекомендуется собирать грибы не ближе чем в 100–300 м от дороги в зависимости от её интенсивности», — заключила эксперт.

Ранее редчайший розовый гриб нашли в лесу под Петербургом.