Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Диетолог назвала полезные свойства земляники

И рассказала о веществах, которые содержатся в лесной ягоде
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Диетолог Елена Соломатина объяснила, чем полезна лесная ягода земляника и кому стоит есть ее с осторожностью, «Вечернему Санкт-Петербургу».

В землянике есть витамин C, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем. Благодаря витамину C синтезируется коллаген – он нужен для сосудов, суставов, глаз, десен и костей.

«Витамин C должен быть защищен, а работает он в комплексе с антиоксидантами (которых много в землянике), полифенолами. В чистом виде (синтетические витамины) он плохо усваивается, потому что, как правило, должен идти именно в составе «букета», и защищать его от разрушения должны биофлавоноиды, которые, собственно, и есть в землянике», – рассказала диетолог.

Присутствуют в составе земляники и пектины, клетчатка, причем очень нежная, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для нашего микробиома, понижает уровень холестерина, выводит излишки сахара.

В землянике содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для того, чтобы синтезировались и ДНК, и РНК, и поэтому нужна в восстановительных процессах. Такая кислота помогает расщеплять гомоцистеин, вещество, которое в итоге вызывает атеросклероз. Также она понижает уровень сахара в крови.

В землянике также есть салицилаты, как в малине. Поэтому она похожа на аспирин – разжижает кровь, снимает воспаления, препятствует окислению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек. 

«В данной ягоде очень много (больше 20) антоцианов, а также фенольных соединений. Это все антиоксиданты, которые проявляют большую активность каждый в своей области. Благодаря им в том числе земляника в целом обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, защиту от атеросклероза, оказывает антивозрастное действие, защищает головной мозг (улучшает когнитивные функции)», – отмечает Елена Соломатина и говорит, что в некоторых случаях есть эту ягоду нужно с осторожностью.

«За счет фолиевой кислоты и калия земляника понижает давление, – рассказывает диетолог. – Калия в этой ягоде – достаточное количество, поэтому земляника служит профилактическим средством против аритмии, различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, но в то же время является еще и легким диуретиком, то есть обладает мочегонным действием. Поэтому для тех, у кого есть проблемы с почками, земляника может рассматриваться уже как относительное противопоказание», – подчеркивает эксперт.

По ее словам, иногда земляника так может раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт, поэтому при язвенной болезни, гастрите и подобного рода заболеваниях есть ягоду натощак не рекомендуется. Употреблять ягоду лучше с жирами, вроде сливок или йогурта для мягкого воздействия на ЖКТ. Причем есть ее лучше в свежем виде, так как при термической обработке разрушается витамин C.