Психолог перечислила главные ошибки, которые могут разрушить крепкий брак

Психолог Нина Лукичёва в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала о том, какие ошибки могут подорвать даже самые прочные брачные отношения.
Она отметила, что у каждой пары могут быть свои причины, но чаще всего семьи не справляются с кризисами. В системном семейном подходе различают нормативные и ненормативные кризисы, и многие семьи не выдерживают их, принимая решение о разводе.
«Очень важно, чтобы каждый из партнеров разговаривал друг с другом. Если в паре что-то не нравится, и человек один раз промолчал, второй раз промолчал, всё накапливается и приводит эскалации», – отметила Лукичёва.
Она предложила технику, которая помогает решить эту проблему: каждый вечер выделять 5-7 минут для общения, где один партнер говорит о своих чувствах, а затем второй повторяет то же самое. Начинать стоит с благодарности, отмечая положительные моменты, а затем переходить к тому, что хотелось бы изменить.
Также психолог отметила, что многие браки распадаются из-за недостаточной готовности к совместной жизни.
«Чаще всего пары распадаются либо после года, когда заканчивается конфетно-букетный период и начинается быт, с которым сложно справиться, либо в момент десятилетнего кризиса. Это нормально. В начале отношений мы романтизируем партнера, его изъяны кажутся милыми, будто припыленными. А потом начинаются замалчивания, что-то терпится, накапливается, и в итоге пара может не справиться и расстается», – подчеркнула психолог.
Лукичёва также упомянула о периоде «опустевшего гнезда», когда дети покидают дом или когда супруги выходят на пенсию и сталкиваются с изменением социального статуса.
Для преодоления кризисов в браке Лукичёва советует поддерживать общение и друг друга, не бояться конфликтов – они необходимы для поддержания живых отношений. Отсутствие споров может свидетельствовать о «мертвой» семье. Важно не избегать кризисов и при необходимости обращаться за помощью к психологам, так как любые отношения можно сохранить при условии взаимной поддержки и совместного преодоления трудностей.