Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт перечислила снижающие усталость продукты

Рекомендации россиянам дали специалисты Роскачества
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В периоды повышенной утомляемости и снижения работоспособности особый подход к рациону поможет чувствовать себя бодрее, рассказала RT руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова.

«Основу противоусталостного питания должны составлять сложные углеводы... Гречка, овсянка, киноа, тыква, батат и свёкла богаты не только медленными углеводами, но и ценными микроэлементами, которые играют ключевую роль в работе нервной системы и помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам», — объяснила эксперт.

Также внимание стоит уделить качественным источникам белка и полезных жиров.

«Авокадо, орехи, семена льна и чиа, нерафинированные растительные масла холодного отжима помогают поддерживать гормональный баланс, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и способствуют длительному насыщению», — рассказала эксперт.

Кроме того, для поддержания энергетического баланса важно пить достаточно жидкости.

«Помимо чистой воды, полезно включать в рацион травяные чаи с имбирём, корицей или шиповником. Они не только поддерживают водный баланс, но и обогащают организм ценными фитонутриентами», — высказалась Давлекамова.