Дилерские центры могут массово закрыться в России

Представители российских дилерских центров выражают обеспокоенность и сообщают, что до конца года около 10 % из них могут прекратить свою деятельность, передает 360.ru.
Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что основным фактором массового закрытия дилеров является значительное снижение спроса на автомобили.
«Спрос на автомобили действительно сильно упал. Мы не думаем, что наберем и 70 % от того, что было продано в прошлом году», – сказал он.
Эту информацию подтвердила Вера Павлова, руководитель пресс-службы Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Она отметила, что падение продаж новых автомобилей продолжается несколько месяцев и за первое полугодие составило уже 30 %. Это снижение приводит к увеличению расходов на содержание дилерских компаний, что, в свою очередь, ведет к убыткам и закрытию, особенно малопопулярных брендов.
По словам Павловой, текущая ситуация на рынке может быть связана с высокой ключевой процентной ставкой и ужесточением условий кредитования, которые стали менее доступными для покупателей. Более 50 % автомобилей продавались в кредит, это затронуло многих покупателей.
Шапарин также добавил, что угроза закрытия 10 % дилерских центров вызвана и тем, как компании взаимодействуют с клиентами. Многие покупатели не согласны с инициативами, выдвигаемыми дилерами, и не будут поддерживать их на рынке.
«Проблемы дилерского сообщества находятся не только в плоскости падения продаж, но и в плоскости того, как они ведут себя в отношении российских потребителей. Сейчас они предлагают ввести некий повышенный налог на автомобили абсолютного большинства россиян – автомобили старше 15 лет, и, конечно, люди это видят», – подчеркнул он.
Руководитель НАС заявил, что в случае закрытия дилерских центров не возникнет серьезных проблем с обслуживанием автомобилей. Он рекомендовал обращаться в сетевые автосервисы, которые могут предоставить аналогичные услуги и выполнять сервисные гарантии.