Анна Долгарева: «Смекалка русского солдата меняет беспилотники»

Война сейчас решается не только на поле боя – во многом она зависит от новых разработок в области технологий. Например, изобретение дронов на оптоволокне «Князь Вандал Новгородский» качественно изменило характер боевых действий, позволив БПЛА обходить защиту РЭБ. Над изобретением новых способов поражения противника и защиты сейчас работают конструкторские бюро по всей стране. Но и в войсках во многих подразделениях есть свои специалисты, которые занимаются разработками. С инженерным взводом 136-й бригады, работающими на Волчанском фронте, довелось поговорить и мне.
При входе в лабораторию сразу бросается в глаза огромная «Баба-Яга». «Трофейная», – гордо говорит Ахам, руководитель инженерного направления. Она используется для испытаний. Например, для испытаний устройства «Кальмар», позволяющего захватывать такую «Бабу-Ягу» в плен.
«Это две кевларовые нитки, посередине стальной тросик. Мы это все связываем в одну конструкцию на магнит, разделяем бумажным скотчем, чтобы они не спутывались, то есть висят три параллельные нитки. Цепляем это к «Мавику». Вся эта конструкция называется «Охотник». Мы его выставляем на улицу, он, постоянно включенный, ждет своего часа. Когда в нашем районе появляется «Баба-Яга», мы взлетаем, обнаруживаем ее в воздухе, и «Кальмар» запутывает на ней винты. Вражеский дрон падает. Мы получаем возможность забрать его себе и переоборудовать, чтобы он работал уже на нас, – объясняет Ахам.
Это ноу-хау взвода, который взял себе название «Метод Х». Чаще «Мавики» против «Бабы-Яги» применяют, увы, более примитивным способом – просто сбивают. Безусловно, учитывая угрозу, которую несет последняя, в некоторых случаях это оправданно, но все же «Мавик», цена которого составляет порядка 165 тысяч рублей, никак нельзя назвать дешевым расходником. В отличие от нитей.
За две недели, что прошли с момента разработки «Кальмара», с его помощью сбили 8 дронов «Баба-Яга». Учитывая, что стоимость каждого порядка 10 тысяч долларов, а теперь они служат нашим бойцам, это несомненный успех.
Еще инженеры оптимизировали сам «Мавик», Там, где разведывательный дрон не может летать из-за работы вражеской РЭБ, они ставят на него усилитель сигнала. Конструкция, в которой усилитель ставится на пульт, известна давно – она называется «Инкубатор». Ахам же придумал ставить специальную плату на сам квадрокоптер, которая усиливает передаваемый им сигнал, и тогда он может пробиться через помехи.
«Это позволяет нам летать дальше, терять меньше «птиц», получать стабильный сигнал и опускаться ниже, чем при обычном использовании», – объясняет он.
Пока мы беседуем, другой инженер с позывным «Хром» стучит молотком. Он делает сбросы для нового FPV-дрона, разработанного на цифровой системе управления «Бомбер». Десятидюймовый «Бомбер» может нести 2 килограмма заряда, тринадцатидюймовый – 4. Двухкилограммового заряда хватает, чтобы вскрыть крышу блиндажа.
При этом «Бомбер» не обязательно отправляется в полет один раз – это многоцелевая машина. Чтобы сэкономить ресурсы, можно запускать с него сбросы. Если появляется важная цель, использовать его как камикадзе за счет того, что у него цифровая система связи, он будет дольше управляться и показывать видео. Ну и, конечно, можно его использовать как транспортник, сбрасывая пехоте еду, воду и рации. При этом у него очень хорошая камера для FPV-дрона, которые обычно уступают в этом аспекте разведывательным типа «Мавика».
«Мы берем для этого цифровую камеру, которая стоит всего 3 тысячи рублей. В итоге совместили грузоподъемность обычного FPV c возможностями разведывательного «Мавика» – устойчивая видеосвязь и управление. Просто в какой-то момент пришла в голову идея, что нужен такой дрон, который будет летать там, где летает «Мавик», но при этом более грузоподъемный. Перебрали несколько цифровых систем, которые есть в доступе, остановились на одной из них. Привязали к обычному дрону, который выдает Минобороны, немного доработали. Чтобы превратить штатный FPV в «Бомбер», нужно всего 25 тысяч рублей. При этом такой дрон может поразить любую технику», – рассказывает Ахам.
Еще одно изобретение «Метода Х» – «плавающая бомба». В зоне ответственности бригады противник пытается наладить переправы через реку Волчья. Из-за резкого перепада рельефа достать до них стандартными средствами поражения невозможно. И в головах инженеров родилась мысль о бомбе, которая доставляется по воде.
«Плавающую бомбу» сбрасывают в реку, она доплывает до вражеского понтона, упирается в него, после чего срабатывает уже запущенный механизм отложенного взрыва. Так удалось пресечь организованное снабжение ВСУ через реку.
«На нашем участке у них было одиннадцать переправ, осталась одна, и то потому, что там металлическая конструкция. Мы ее повреждаем, но не разбираем. И у них все теперь через нее, а мы ее контролируем. То есть для них это «дорога смерти». Ну или им приходится идти обходным путем – они с Волчанска заходят, переходят там на ту сторону и между рекой и меловыми горами идут на свои позиции. Это очень длинный путь, и он по открытой местности, их легко заметить. В общем, мы сильно усложнили противнику ротацию, эвакуацию, подвоз БК и все остальное», – констатирует Ахам.
Интересно, что сам Ахам, мобилизованный в 2022 году, в гражданской жизни был не инженером, а бизнесменом. У него был свой автомагазин, хотя высшее техническое образование в наличии присутствовало – по специальности он инженер-конструктор. Первые полтора года на СВО он был пулеметчиком, имеет медаль «За воинскую доблесть» за отражение наката противника. Потом жизнь привела его в службу БПЛА. Он с самого начала подмечал, что многие штатные конструкции можно оптимизировать.
«Назрела необходимость постоянно вести изыскательную работу по средствам, – пожимает плечами Ахам. – Это вечный спор, спор меча, на нас нападают, мы защищаемся, потом мы нападаем, и так эволюционируют системы вооружения.
Уже за достижения в этой области он получил медаль Суворова.
Другой разработчик, Эдванс, в отличие от него, доброволец. В самом начале СВО он пошел в «Вагнер», отвоевал больше года, потом не захотел сидеть в Белоруссии и подписал контракт с Минобороны. Он по образованию тоже инженер автоматизированных систем – занимался видеонаблюдением.
«Почувствовал, что без меня этот кисель не сядет, – улыбается Эдванс. – Пришел в надежде, что мои знания кому-то пригодятся».
Позывной он взял в честь довоенного хобби – любил летать на параплане и имел параплан фирмы «Эдванс».
А неразговорчивый Хром, который продолжает возиться со сбросами, был обычным штурмовиком. Но его ранило – кассета разорвалась в полутора метрах, осколки попали в ногу, и не получилось избавиться от хромоты. Тогда он переквалифицировался на сапера-взрывотехника и готовит взрывчатку для дронов.
«Сейчас мы наш удачный опыт масштабируем на уровень бригады, – говорит Ахам. – Если мы массово начнем его применять, у нас усовершенствуется тактика. Плюс массовость применения даст результат. Думаю, чем больше людей будут в этом задействованы, тем больше расширятся сферы применения изделий».
Инженеры уверены, что удачные находки возьмут на вооружение другие подразделения, так как обмен опытом между армиями идет непрерывно. Эффективные и недорогие инновации быстро распространятся.