Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Врач-иммунолог назвал самые опасные симптомы аллергии

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, чтобы повысить осведомленность людей о симптомах и способах лечения аллергии. На частые вопросы об этом заболевании «Вечернему Санкт-Петербургу» ответил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Он рассказал, что самое опасное проявление аллергии – это анафилактический шок, так как в этом состоянии человек может погибнуть. Не менее опасен бронхоспазм, который возникает при бронхиальной астме. В таком случае можно просто задохнуться. Также вызывает опасения отек Квинке. По словам эксперта, если он возникает в области языка – гортани, у человека возможно удушение, и он может погибнуть без своевременной медицинской помощи.

Врач также назвал варианты аллергии, которые являются самыми распространенными: «В детстве наиболее частые аллергические проявления – это дерматиты, кожные реакции, то есть то, что мы называем «экзема». Экземы чаще всего возникают как пищевая аллергия и пищевая псевдоаллергия. Во взрослом состоянии чаще всего встречается респираторная аллергия. Она может быть как сезонной (на пыльцу), так и круглогодичной – на домашнюю пыль, эпителий домашних животных, на плесени, которые могут развиваться в доме».

Аллерголог-иммунолог  также рассказал, что сейчас существуют методики, которые позволяют излечить человека от проявлений аллергии. Однако не от заболевания в целом, а от некоторых его видов. Он отметил, что, если удается излечить иммунопатологию, то человек выздоравливает в том числе от аллергических реакций.

«Стоит отметить, что человек меняется в течение всей жизни. Грудной ребенок – это одно, дошкольник – другое, школьник – третье, подросток, молодой человек, зрелый – там тоже все отличается. В каждый период своей жизни человек меняется, и меняется его иммунная система», – говорит Владимир Болибок.

По его словам, в начале жизни человека присутствуют одни заболевания, связанные с иммунной системой, далее возникает период относительного благополучия – это примерно после окончания пубертата и примерно до 35 лет. А потом начинают развиваться возрастные изменения иммунной системы: провалы в ней могут приводить как к иммунодефицитам, так и к аллергическим реакциям. Также он добавил, что аллергия у людей может возникать в любом возрасте и, если в детстве подобных реакций не было, это не значит, что их никогда не будет.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что определились самые популярные мифы об аллергии.