Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Виталий Милонов: «Распространить льготы Героев труда и России на матерей-героинь – это честно и справедливо»

Депутат Госдумы – о новых льготах для матерей-героинь
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

На днях правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, предоставляющий матерям-героиням такие же социальные гарантии, как и Героям Труда РФ. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает такое решение честным и справедливым.

«На мой взгляд, это весьма справедливый шаг, потому что статус матери-героини очень непростой. Любой, кто посмеет сказать: «А что она вообще такого сделала?», пускай сначала сам родит и воспитает столько детей, сколько эти удивительные женщины. Думаю, никто из критиков этой идеи не имеет многодетной семьи, и тем более даже половинного статуса матери-героини, – говорит Виталий Милонов, зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. – Распространить льготы Героев труда и России на матерей-героинь – это честно и справедливо. Мать-героиня – это женщина, которая преданно и круглосуточно воспитывает большое количество детей, на десятки лет добровольно отказавшись от любых своих личных задач и потребностей, от отпусков, детоксов, чиллаутов и т. д. Это удивительные люди, которые многие годы в режиме «24 на 7» работают мамами. Таких людей в нашей стране совсем немного».

Парламентарий надеется, что эти расширенные льготы будут иметь только те родители, которые родили и воспитали своих детей в России. Существует и другой нюанс.

«Сегодня мы говорим о том, что нужно расширять спектр государственных льгот, предоставляемых матерям-героиням. И это вполне заслуженно. Также вполне заслуженные льготы получают просто многодетные родители. Но для того, чтобы население России сберегалось и приумножалось, нам нужно стремиться к тому, чтобы в семьях было не по двое или по трое детей, а четверо, пятеро и больше. Люди, пропагандирующие бездетность, будут всегда. Но, с точки зрения государства, нормой должна стать семья с тремя детьми и более. А более всего дополнительные меры соцподдержки нужны семьям с пятью и более детьми. И такая инициатива, кстати, впервые была обозначена именно в Петербурге. На мой взгляд, эта категория семей самая социально незащищенная. Те общие меры соцподдержки, которые предусмотрены для семей с тремя детьми, возможно, эффективны. Но для семей с шестью-семью детьми они, мягко говоря, недостаточны», – подчеркнул Виталий Милонов.

Он отметил, что трое детей в семье могут быть разнесены по времени. Допустим, одному ребенку 15 лет, второму – 10, а третьему – пять.

«Но когда в семье 5-6 детей, то, как правило, сразу несколько из них маленькие. И тут уже родителям нужна действительно серьезная поддержка и от государства, и от региона. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы в Госдуме обратим самое серьезное внимание именно на эту категорию семей, которые пока не получают должной поддержки. Особенно незащищенными являются мамы, которые воспитывают много детей, и из-за этого не имеют рабочего стажа. По закону он сейчас ограничен для них всего пятью годами. То есть если пятеро детей воспитал, значит, тебе засчитывается всего пять лет рабочего стажа. В итоге эти мамы могут рассчитывать в старости на мизерную пенсию. А женщина, которая 20 лет проработала продавцом водки в магазине, – у нее 20 лет рабочего стажа. Кто из этих женщин ценнее для нашего общества, по-моему, вполне очевидно», – сказал Виталий Милонов.

Депутат считает, что расширение льгот для матерей-героинь вполне по карману нашему государству.

«Это станет дополнительной нагрузкой на бюджет лишь с чисто математической точки зрения. Но в конце концов матерей-героинь у нас в России не так и много. Уверен, что это не вопрос математики или бюджетных трат, а вопрос национальных ценностей и приоритетов. Да, для тех мам, которые получили такой статус, это немалая поддержка. Но это еще и фокусировка на тех настоящих героях нашего общества, которые живут среди нас. Человек, воспитавший десять детей, безусловно, герой, и с него должны брать пример остальные члены нашего общества! Через призму таких примеров, через такое внимание государство корректирует свою политику соцзащиты в отношении людей с большим количеством детей. Нужно сделать целью, чтобы одним из показателей эффективности региона было максимальное количество семей с большим количеством детей. Насколько я знаю, в Петербурге таких семей сегодня немало», – заключил зампред комитета Госдумы Виталий Милонов.

Сейчас семьи матерей-героинь получают скидки от 30% и выше на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства и транспорт. Также они имеют приоритет при поступлении в детсады и на получение земельных участков, а также на льготные кредиты с господдержкой.

Согласно документу, после расширения мер поддержки женщинам-героиням будут доступны бесплатная медицинская помощь, госпитализация и лечение в стационарах, рецептурные лекарства, бесплатный отдых в санатории (один раз в год), освобождение от оплаты услуг ЖКХ и городского транспорта, а также дополнительная жилплощадь до 15 квадратных метров. Кроме того, им предоставят бесплатный земельный участок, строительные материалы, а также право на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование.

Также женщины со статусом матери-героини смогут заменить часть льгот на ежемесячную денежную выплату, которая подлежит ежегодной индексации. В 2025 году такие выплаты составят до 72,4 тысячи рублей, в 2026-м - 75,6 тысячи рублей, в 2027-м - 78,6 тысячи рублей. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2026 года.

Ранее Минтруд подготовил законопроект, согласно которому для женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», установят ежемесячные выплаты на уровне Героев Труда. Звание «Мать-героиня» было возрождено в 2022 году по поручению президента Владимира Путина. Вручение ордена сопровождается единовременной выплатой 1 млн рублей. Начиная с 2022 года звание «Мать-героиня» получили в России около 120 женщин, в том числе 71 – в 2024 году.