Виктор Высоцкий: «Опера, которая произвела фурор»

Мы представим оперу Рихарда Штрауса «Саломея» 16 июля на новой для фестиваля «Опера – всем» площадке – на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа.
«Саломея» была написана в начале XX века и в свое время произвела настоящий фурор рискованностью сюжета, потому что там интерпретируется известная евангельская история.
У нас она будет показана в виде некой корпоративной вечеринки 30-х годов прошлого века, примерно так, как это можно было бы увидеть в фильмах Лукино Висконти. Я имею в виду картину «Гибель богов», где все начинается с игры и заканчивается вполне серьезно и очень трагически.
Опера Рихарда Штрауса требует необыкновенного актерского и певческого мастерства, и редкий театр может позволить себе ее постановку. Кроме того, она требует очень большого и насыщенного оркестра. В нашем случае это будет оркестр под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, который уже давно не участвовал в фестивале.
Еще одной удивительной особенностью спектакля, его главным поворотным событием, будет не оперная партия, а балетная, которую ставит балетмейстер Константин Чувашев. Это десятиминутный номер – танец Саломеи, в результате которого Ирод обязан выполнить ее требования и дать разрешение отрубить голову Иоанну Крестителю. То есть фактически это будет балет в опере.
«Саломея» интересна также тем, что ее текст является абсолютно точным переводом драмы Оскара Уайльда. Поэтому можно даже не печатать либретто, а просто взять книгу. В то же время это ставит перед нами особые задачи, потому что актеры фактически поют драму писателя, хотя Штраус своей музыкой и расставил в ней важные акценты.