Светлана Боброва: «Родить троих, пятерых, семерых или десятерых детей уже героизм, а больше – и вовсе подвиг»

Светлана Боброва стала второй в Петербурге обладательницей почетного звания «Мать-героиня» с момента возобновления этой традиции в 2022 году. Церемония награждения состоится 8 июля в Смольном, где губернатор Александр Беглов лично вручит ей почетную награду.
С Крайнего Севера – в Северную столицу
В семье Светланы и Юрия Бобровых 13 детей. Самой старшей дочери Дарье 33 года, а самой младшей дочке Маше – всего 8 лет. Семья Бобровых переехала в Петербург с Крайнего Севера, из Сургута, в 2020 году. Как поясняют Бобровы, Северная столица была не только мечтой, но и родиной отца семейства Юрия – он воспитывался в ленинградском детском доме.
Светлане Бобровой всего 51 год. Еще до переезда в Петербург их семья была признана лучшей многодетной семьей Республики Коми и удостоена премии местного правительства. Сейчас семья Бобровых живет в четырехкомнатной квартире (кухня-гостиная и три отдельные комнаты) в Приморском районе, ее купили и подарили своим родным старшие дети. В этой квартире живет сама Светлана, ее муж и восемь младших детей, из которых две старшие девочки уже работают.
Какие льготы получают Бобровы
«Сейчас, как мать-героиня, я получаю в Петербурге дополнительную выплату к пенсии в размере около 9 тысяч рублей. У нас также есть льгота на получение земельного участка. Но таких льгот, как ежегодная бесплатная путевка в санаторий, бесплатный проезд на транспорте или бесплатные лекарства, – этого всего у нас пока нет. Что касается приоритета при поступлении ребенка в детсад, то мы этой льготой просто не пользовались. Сейчас у меня дети давно уже в детсад не ходят, самый старший ребенок уже закончил 1-й класс школы», – говорит Светлана.
Она сообщила, что, живя на Крайнем Севере, они получали выплату …160 рублей на каждого ребенка.
«Сейчас у нас размер ежемесячной выплаты получается около 75 тысяч рублей. Впрочем, недавно мы с мужем оформились как самозанятые: я подрабатываю няней, а муж работает в такси. Кроме того, у нас у обоих уже есть «северные» пенсии, так что с деньгами сейчас все-таки полегче, чем раньше. Тем не менее в таких семьях, как наша, всегда важно, когда есть хоть какой-то дополнительный доход. Представьте, сколько нужно зарабатывать двоим взрослым, чтобы прокормить восьмерых детей и содержать их на приемлемом уровне», – говорит она.
По поводу идеи законодательно уравнять матерей-героинь с Героями Труда и Героями России Светлана Боброва говорит. что «это более чем достойно».
«Мне кажется, родить троих, пятерых, семерых или десятерых детей – это уже героизм. А больше десяти – и вовсе подвиг. Это ведь значит не только дать этим детям жизнь, но и вырастить из них взрослых людей, достойных членов общества. Если государство действительно уравняет матерей-героинь с Героями России и установит ежемесячную выплату на этом уровне, то это значительно улучшит жизнь таких семей, как наша, – считает женщина. – Что касается бесплатного проезда на городском транспорте, то это для нас сейчас не слишком важно. Наши дети-школьники и дети-студенты и так ездят на общественном транспорте бесплатно, а я, как и мой муж, ездим на своей машине. Но многим многодетным семьям эта мера точно поможет. Так же, как и освобождение от ежемесячной оплаты услуг ЖКХ».
Когда корреспондент «Петербургского дневника» спросил Светлану Боброву, поддерживает ли она инициативу введения государственной услуги – социального куратора для многодетных семей, она ответила: «Мне кажется, это очень хорошая практика. Такой куратор сегодня есть у каждой семьи участников СВО, но у нас его никогда не было. Мне было бы приятно, если бы мне иногда звонил кто-то из органов исполнительной власти и интересовался: «Светлана Николаевна, в полной ли мере вы пользуетесь льготами, положенными вашей семье по закону? Чем вам помочь?»
На государство надейся, но сам не плошай
Светлана признается, что никогда не планировала иметь настолько большую семью, а в ее собственной семье было всего трое детей. Но сейчас она по-настоящему счастлива.
«Такая большая семья – это неусыпный, бесконечный труд. Я строгая мама, но стараюсь никогда не наказывать детей, всегда даю им возможность высказаться. Младшие дети учатся в школе дистанционно, мы решили, что так эффективнее. Ребята учатся очень хорошо и много успевают, занимаются музыкой, иностранными языками и футболом», – рассказала она.
А еще Светлана Боброва – стройная и ухоженная женщина. На вопрос, как ей удается сохранять такую прекрасную форму при такой семейной нагрузке, она говорит: «У меня натуральный уход – полы мою вручную, много гуляю и катаюсь на велосипеде». По ее словам, относительное благополучие пришло в их семью далеко не сразу. Старшие дети учились и параллельно открыли собственный бизнес еще в Воркуте – мастерскую по изготовлению и ремонту ключей. Этот бизнес потихоньку раскрутился, со временем мои дети его передавали друг другу. Когда кто-то поступал учиться, на его место в бизнес приходили младшие.
«Параллельно все наши старшие дети закончили Воркутинский горно-экономический колледж. Старшая дочка Дарья окончила Финансовый университет при правительстве РФ, работала в компании «Северсталь», сыновья учились в Петербурге. Трое моих старших детей, в том числе сыновья 32 и 27 лет, уже создали свои семьи, окончили университеты с красными дипломами. У них теперь своя сеть центров по изготовлению и ремонту всех видов ключей, в том числе автомобильных. В 2020 году на семейном совете было решено, что семья должна быть вместе, и они перевезли нас в Петербург. Только старшая дочка Дарья теперь живет отдельно: она вышла замуж в городе Кирове, там и осталась», – рассказала Светлана.
По словам Бобровой, какой-то особенной помощи с жильем они не получали от государства никогда.
«Когда мы все жили на Крайнем Севере, нам предоставили материнский капитал, и за счет него мы сумели улучшить свою жилплощадь. Сейчас мы живем в квартире в Приморском районе, которую купили наши старшие дети. Но для того чтобы встать в очередь на получение жилья и иметь прочие льготы, мы должны были сначала прожить в Петербурге не менее пяти лет. Этот срок прошел совсем недавно. Поэтому и вопрос с жильем нашей семье пришлось решать самостоятельно», – говорит она.
Светлана подчеркнула: они с мужем рожали детей совсем не для того, чтобы чего-то там просить или требовать от государства.
«У нас были совсем другие мотивы: мы просто искренне верили в семью и решили дать жизнь всем детям, сколько бы их у нас ни было. Поэтому мы всю жизнь жили, не рассчитывая на помощь государства, – говорит Светлана Боброва. – Впрочем, в последнее время власти утвердили немало мер, которые нам так или иначе пригождаются. Это ежемесячная денежная выплата, а также единое пособие, которое привязано к прожиточному минимуму. Мы регулярно его получаем, и оно нам реально помогает».
В гости к губернатору
В 2024 году указом президента РФ Светлане Бобровой было присвоено звание «Мать-героиня». А 8 июля, в День семьи, любви и верности, она вместе со всей своей семьей будет приглашена в Смольный, где состоится торжественная церемония награждения Золотой звездой. На вопрос, что она скажет губернатору Петербурга Александру Беглову, получая награду из его рук, Светлана отвечает, что точно поблагодарит его за заботу о многодетных семьях.