Россиянам рассказали о традициях Дня семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности призван напомнить людям о главных ценностях, которые всегда были основой российского общества, пишет «Вечерняя Москва».
Празднество проходит каждый год 8 июля. С 2022 года оно имеет официальный статус.
Происхождение Дня семьи имеет православные корни, в эту дату принято вспоминать святых Петра и Февронию как эталон настоящей духовной привязанности и крепости чувств. В Муроме, с которым связана легенда об этих влюбленных, праздничные мероприятия в честь них стали устраивать только в 90-е. А позднее совместили торжество с Днем города.
В нулевых муромская администрация предложила учредить Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в память о князьях Петре и Февронии Муромских. Предложение отлично восприняли представители церкви и сенаторы. Первое празднование состоялось 15 лет назад.
Символ праздника – ромашка. Принято изготавливать венки, украшать ими волосы, обмениваться букетами и открытками с изображением этого скромного цветка. Такие карточки (по аналогии с западными валентинками) получили название «февроньки».
Цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной также украшает медаль «За любовь и верность», которую вручает правительство супругам со стажем совместной жизни в четверть века.
Предание о Петре и Февронии стало символом истинной любви и того, что никакие преграды не могут разрушить связь двух сердец. История любви князя муромского Петра и Февронии описана в древнерусской повести XVI века. Однажды правителя одолела проказа. Он очень страдал, а кожа его покрылась струпьями. Надежды на исцеление не было. Во сне к нему пришло озарение, что спасти его может дочь пчеловода по имени Феврония. Больной решил не упускать шанса и поехал под Рязань искать знахарку.
Девушка согласилась спасти Петра, но просила дать слово, что тот возьмет ее в жены, если болезнь отступит. Мудрая дочь пчеловода слово сдержала – князь выздоровел. Но связывать себя узами брака с простой девицей раздумал. Как только он решил расстаться с ней навсегда, болезнь стала возвращаться. Он опять вернулся к Февронии за исцелением, и снова она его вылечила. На этот раз он взял спасительницу в жены. После они прожили в мире и согласии всю жизнь, в глубокой старости приняли постриг и стали жить в молитвах в разных монастырях. После смерти они пожелали быть погребенными в одной могиле.
Образцовую пару причислили к лику святых в XVI столетии. Позднее была создана повесть о них, что дошла до наших дней. Святых чтили все – и простой народ, и монаршие персоны: государь Федор Иванович и его супруга Ирина Годунова просили святых, чтобы те послали им ребенка. Мольбы были услышаны. Чтобы заручиться поддержкой святых, в Муром прибывали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.
Восточные славяне на восьмой день второго месяца лета занимались первым покосом. Также открывали купальный сезон в водоемах. Предки верили, что в эту дату – День Февронии Русальницы – русалки больше не представляют опасности, так как погружаются в глубокий сон на дне.
Ранее с праздником петербуржцев поздравил Александр Беглов.