Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, почему нужно чаще есть рыбу

Продукт содержит вещества с доказанным противовоспалительным действием
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Эксперты назвали RT причины, по которым нужно есть рыбу чаще. Уточняется, что в жирной морской рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот — веществ с доказанным противовоспалительным действием.

По словам травматолога-ортопеда Владимира Гордеева, регулярное употребление скумбрии, лосося или сардин может облегчить боль и скованность при заболеваниях суставов, а также уменьшить риск их повреждений.

Кроме того, рыба оказывает комплексное влияние на состояние кожи, объяснила нутрициолог Катерина Падолка. По её словам, жирные кислоты EPA и DHA ослабляют воспаление, а витамины E и D, селен и цинк защищают клетки от повреждения.

Отмечается, что омега-3 регулирует выработку кожного сала, что важно при жирной коже, а жирорастворимые витамины и белок поддерживают увлажнённость и эластичность при сухости.

Также рыба содержит много селена, цинка и витамина D, которые поддерживают производство Т-клеток, ускоряют заживление ран, снижают частоту и интенсивность ОРВИ, защищают от окислительного стресса и снижают риск аутоиммунных заболеваний, добавила Падолка.

По словам врача по гигиене питания и нутрициолога Екатерины Гузман, рыба — один из немногих продуктов, содержащих и витамин D, и омега-3.

Также жирные кислоты омега-3 участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина, подчеркнула эксперт.