Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте, Иван Свириденко, Нина Астафьева

Петербуржцам рассказали, что делать, если нет мобильного Интернета

Свои рекомендации дали спасатели, айтишники и таксисты
Фото: ADOBE FIREFLY

Из-за отражения атаки беспилотников в выходные и в Ленобласти, и в Петербурге у многих жителей пропала связь: не работал Интернет, нельзя было расплатиться банковской картой в магазинах. Эксперты дали свои рекомендации.

В городе и области фиксировали многочасовое отключение мобильного Интернета.

IT-СПЕЦИАЛИСТ: «НАЛИЧНЫЕ НАДЕЖНЕЕ ТЕРМИНАЛОВ»

Пока что в Петербурге отключали только мобильный Интернет, и это еще относительно штатная ситуация. Но бывает и по-другому, предупреждает руководитель Международного центра цифровой криминалистики Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Андрей Чечулин.

«Как правило, платежные терминалы в торговых точках работают посредством проводного Интернета. И банковские карты чуть более надежны, чем система быстрых платежей (СБП). Просто потому, что в СБП нужно производить некие операции через Интернет в своем телефоне, а банковская карточка завязана только на платежный терминал, который стоит в торговой точке, – говорит специалист. – Но, например, когда я недавно был в Казани, там из-за введения плана «Ковер» плохо работал не только мобильный, но и провод ной Интернет. Соответственно, банковские платежи в торговых точках были крайне затруднены. Даже банковская карта не дает стопроцентной гарантии, что в отсутствие Интернета вы сможете расплатиться своими деньгами. Поэтому на всякий случай нужно иметь с собой запас наличных, которые при любых условиях не подведут».

ТАКСИСТ: «ЗВОНИТЕ ВОДИТЕЛЯМ»

Председатель Некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Юрий Вейков вспоминает, как таксомоторные компании пережили прошедшие выходные.

«Теперь уже очевидно, что для города, претендующего на звание туристической столицы, мало обычных приложений. Да, все придумали, что найти такси или найти работу, если ты таксист, можно с помощью одной кнопочки. Но теперь уже очевидно, что надо приучаться работать по-другому», – говорит эксперт.

По его словам, таксисты в день отключения Интернета успешно принимали заказы: голосования на улицах, как в 90-е годы, не было. Но возникали ситуации, когда клиент не обнаруживался на указанном месте. А ведь львиная доля клиентов – туристы, в том числе иностранные. И для них проблематично звонить водителям напрямую. Всем же остальным советуют связываться с таксомоторными компаниями по обычной связи.

КАРШЕРИНГ: «ПОДДЕРЖКА ВСЕГДА НА СВЯЗИ»

Каршеринги работают по-разному, однако в одной из компаний дают следующие рекомендации.

«Наша поддержка всегда на связи в чате и по телефону. Если возникают проблемы со связью, мы рекомендуем закрыть машину в соответствии с руководством по модели, а потом через службу поддержки завершить аренду», – советует пресс-секретарь компании Никита Незнамов.

СПАСАТЕЛЬ: «МОЖНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ»

Начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности Яков Гинзбург в первую очередь призывает горожан не поддаваться панике.

«Давайте вспомним, что еще каких-то десять лет назад мы и подумать не могли о высокоскоростном Интернете и жили спокойно без него. Да и в наши дни, если уехать куда-то за пределы города, часто бывает такое, что мобильный Интернет не работает. И мы как-то с этим справляемся, – отмечает Яков Гинзбург. – Да, безусловно, сбои в работе Интернета доставляют определенные неудобства, но к этому можно приспособиться. В конце концов, вокруг много разных кафе, где есть открытый Wi-Fi. Там все работает».

ПСИХОЛОГ: «НУЖНО ИМЕТЬ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ»

А вот как не поддаваться панике, объясняет психолог Любовь Беляева.

«В данной ситуации нас сильнее всего выбивает из колеи отсутствие информации, необходимой для выполнения привычных функций. Основная причина стресса – это неизвестность и неопределенность, – объясняет эксперт. – Избавиться от напряжения поможет заранее подготовленный план. И речь не только про наличные деньги, но и про список необходимых контактов с нужными нам людьми и организациями (который будет доступен в офлайн-формате), а также скачанные карты города, доступные без Интернета», – подытоживает психолог.

ФАКТ:

Решением оперативного штаба в Ленобласти вводится СМС-оповещение жителей об объявлении и отмене воздушной опасности. Об этом в выходные сообщил глава региона Александр Дрозденко.