Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Общественные палаты Петербурга и Ленинградской области обсудили роль культуры и информационной безопасности в условиях СВО

Выездное заседание прошло на базе «Музейного агентства»
Фото: Дмитрий Сермяжко

На базе «Музейного агентства» состоялось выездное заседание комиссий Общественных палат Ленинградской области и Санкт-Петербурга, занимающихся взаимодействием со СМИ и информационной безопасностью. В нем принял участие генеральный директор информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор «Петербургского дневника», председатель комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности Общественной палаты Санкт-Петербурга Кирилл Смирнов.

Открывая дискуссию, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Общественной палаты Ленинградской области Валентин Сидорин подчеркнул, что эта уже вторая выездная встреча двух комиссий. Летом прошлого года первое совместное заседание двух палат прошло в информационно-издательском центре правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр». Итогом совместной работы двух комиссий стал цикл материалов обо всех районах Ленинградской области.

Важной частью дискуссии стала тема специальной военной операции. Участники круглого стола – медиадеятели, политологи, представители культуры и власти – сошлись во мнении: победа требует доминирования не только на поле боя, но и в информационном пространстве, а также искреннего, а не показного патриотизма.

Фото: Дмитрий Сермяжко

Политолог Николай Стариков развил тему, назвав информационный фронт критически важным. Он предупредил, что без формирования образа будущего, основанного на исторической правде, информационное поле заполнит враждебная повестка.

Его поддержал известный режиссер Владимир Бортко, призвав с помощью искусства помогать «вернуть свое».

Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов отметил, что сегодня издание продолжает освещать на своих страницах ход специальной военной операции. Так, в газете выходят циклы материалов поэта и военкора Анны Долгаревой и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Малькевича о восстановлении Донбасса и других новых территорий. Помимо этого выходят специальные фронтовые выпуски «Петербургского дневника», которые отправляются в зону специальной военной операции.

«Получаем благодарности от военных, а в апреле Украина ввела персональные санкции против нашего издания», – подчеркнул Кирилл Смирнов, отметив, что это говорит об эффективности данных проектов.

Фото: Дмитрий Сермяжко

«Петербургский дневник» продолжает выпускать документальные фильмы, важным направлением которых является продвижение патриотизма и национальной идентичности, приводятся концерты и видеомарафоны, например, «Бессмертный Теркин».

«Мы активно поддерживаем патриотические проекты. Например, издали книгу «Вера в победу!» к 80-летию снятия блокады с воспоминаниями ветеранов и спортсменов – такие инициативы объединяют людей. Сейчас готовим второй том. Совместно с Национальным центром исторической памяти при президенте РФ открыли передвижную выставку о боевом пути Красной армии. После показа в Петропавловской крепости мы решили показать ее в районах города, включая отдаленные – в июне она стартовала в Красногвардейском районе», – рассказал Кирилл Смирнов.


Фото: Дмитрий Сермяжко