На краю бездны: в Петербурге состоялась премьера фэнтезийного сериала «Этерна»

Над миром Кэртианы сгущаются тучи. Реки мелеют, земли трескаются от засухи, а короли спорят за власть, не замечая главной угрозы – Великого Излома, неотвратимого апокалипсиса. По легенде, четыре бога-творца покинули мир, оставив правление династии Ракан. Но величественный род был свергнут кланом Оллар. Основное королевство в мире Кэртиана – Талиг раздирают междоусобицы, а пророчество о конце света висит над всеми, как проклятие.
В эпицентре этого хаоса – два героя: Альдо Ракан (Антон Рогачев) – наследник изгнанной династии – и Ричард Окделл (Иван Трушин) – юноша, клянущийся отомстить за смерть отца. Их судьбы переплетаются с магией, политическими интригами и битвами за власть – мир балансирует между гибелью и спасением. Ленту снял режиссер Сергей Трофимов. В его фильмографии также числятся «Монастырь» (18+), «Нулевой пациент» (18+), «Последний богатырь» (12+).
«В фильме представлен красивый мир, и мне кажется, нам удалось его создать», – сказал режиссер сериала «Этерна» Сергей Трофимов.

Каждая деталь в кадре удивляла зрителей. На экране оживали пейзажи, снятые в Петербурге, Пскове, Ивангороде, Выборге, Дагестане и Узбекистане. Создание мира «Этерны», хотя и напоминающего земной, стало масштабной задачей.
«Здесь главное придумать реквизит, костюмы, декорации, добавить графику и понять, как все это будет взаимодействовать. Долго нужно было работать и осмысливать. Делать так, чтобы все было гармонично. У нас есть прекрасный базис – цикл книг Веры Камши с ее огромной проработанной вселенной. Но описания в книге нужно было визуализировать», – сказал продюсер, шоураннер проекта «Этерна» Евгений Баранов.
Камзолы, сюртуки – более двух сотен костюмов погружали зрителей в эстетику позднего Средневековья с фэнтезийным шиком. Внешний вид Альдо Ракана в первых сериях особо контрастирует с другими персонажами, его ровесниками. Он одет в пышные и яркие наряды. Это подчеркивает главные черты характера героя – обаятельный и инфантильный, живет остатками мечты о каком-то величии.

На съемочной площадке в Узбекистане, где температура достигала 40 градусов, актеры мечтали лишь об одном – снять тяжелый сценический наряд. Несмотря на изнуряющую жару, им приходилось сохранять выдержку и делать все возможное, чтобы зритель не почувствовал дискомфорт через экран.
«Если на вас надевают шесть разных предметов одежды и приклеивают огромную шерстяную бороду, то легко начать испытывать неприязнь к кинематографу, – шутит актер Евгений Стычкин. – Поэтому главная задача – направить эти негативные эмоции в работу и полностью погрузиться в образ персонажа».
Тяжелые пышные платья, но каждое выглядит изысканно. Любовь Константинова, сыгравшая Катарину Оллар, осталась полностью довольна своими костюмами. В первом сезоне героиня появляется в эффектном наряде, который гармонично подчеркивает атмосферу локации. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, в Академии Штиглица. Строгая архитектура здания придавала кадрам особую атмосферу: на первом плане – стальной блеск, холод и приглушенное сияние.
«Я счастлива быть частью этой вселенной. Мне кажется, зрители смогли по-настоящему ощутить, с каким трепетом мы готовились, как внимательно и ответственно каждый из нас относился к своей роли, к созданию этого мира, к построению взаимоотношений и раскрытию персонажей», – прокомментировала Любовь Константинова.

Фильм впечатляет масштабными эпическими батальными сценами. Для их создания профессиональные оружейники изготовили свыше 100 единиц бутафорского пиротехнического оружия, включая мушкеты и пистоли, а также более 200 макетов холодного оружия: шпаги, кинжалы и пики. Актеры не только играли, но и осваивали новые навыки – фехтование и верховую езду, чтобы максимально достоверно воплотить свои образы.
«Мы действительно учились фехтованию, но на самом деле пришлось освоить гораздо больше. Нужно было понять принципы фэнтези-мира, как в нем все устроено. Особую благодарность хочется выразить Леше Лукину. Он левша, и именно это стало забавной историей. На первом занятии по фехтованию Леша взял шпагу и начал махать ей, не задумываясь. Тогда подошел Женя Баранов и спросил: «Леша, а почему левая рука?» Согласно образу героя, так быть не должно. В итоге Леше пришлось переучиваться и перейти на правую руку», – рассказал Иван Трушин.

Полно в сериале и качественной компьютерной графики. Однако в моменте съемок актеры фантазировали сами.
«Это было своего рода возвращением в детство. Например, говорили, что надо представить даль и красивый рассвет. А по факту висело просто синее полотно. Для меня это стало совершенно новым и ценным навыком», – рассказал актер Иван Добронравов.
Создатели сериала отметили: дальнейшее развитие проекта напрямую зависит от успеха первого сезона. Пока же зрители могут погрузиться в атмосферу целого «ожерелья» миров и оценить эстетику Западной Европы XVI–XVII веков. 5 июля на «Кинопоиске» вышли первые два эпизода. Далее сериал будет выходить по субботам до 2 августа.
