Михаил Григорьев: «Как узнать новости без помощи Интернета»

Каждый раз, когда возникают проблемы с доступом во всемирную паутину, задаешься вопросом: как же мы работали, когда не было Интернета? Как делали газеты, как узнавали новости? Было это не так уж и давно, всего четверть века назад. Нет, когда я начал работать журналистом, Интернет все-таки уже зарождался. В редакции газеты имелся один компьютер, и к нему был подключен модем. Каждый выход в Интернет был событием. Мне казалось, что это очень похоже на сеанс связи с инопланетной цивилизацией. Середина 1990-х, «Зенит» играет в Первой лиге российского футбола, СКА выступает все же среди сильнейших. Телевидение спорт тогда игнорировало. Надо было оперативно сообщать о матчах. Интерес петербургских читателей к своим командам сохранялся.
Самые нетерпеливые болельщики неустанно названивали в редакцию, требуя сообщить результат матча команды, за которую они переживают с детства.
Хоккеисты отправляются в турне по маршруту Магнитогорск – Челябинск. Я беру увесистый том «Желтых страниц», нахожу раздел с телефонами справочных бюро городов России. Телефонная связь тогда работала не очень хорошо, бывали сильные помехи, треск, жужжание в трубке или возникало эхо, как будто кричишь в большую пустую бочку. Звоню в Магнитогорск, это хоть и районный центр по статусу, но город большой. Трубку снимает сотрудница справочной, спрашиваю, какие у них выходят газеты. Женщина в ответ кричит: «Что вы мне голову морочите? Какие еще газеты! Ну есть у нас «Магнитогорский рабочий». Вот их телефон». Дальше – звонок в редакцию, разговор с секретарем. «Есть ли у вас отдел спорта?» – «Нет». – «Но кто-то про матчи «Металлурга» пишет?» – «А, есть у нас внештатный корреспондент».
Узнаю телефон коллеги, договариваюсь, что позвоню и он расскажет об игре. А я ему, в свою очередь, поведаю о матче в Петербурге. Так я познакомился с замечательными журналистами из Магнитогорска, Саратова, Казани, Челябинска, Перми, Новокузнецка, Ростова, Самары, Краснодара, Калининграда. До сих пор поддерживаем связь, теперь через Интернет. Куда же без него?