Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Из академии – на орбиту: рассказываем о Военно-космической академии имени Можайского

Она ведет свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I в январе 1712 года
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

Среди десятков военных вузов, расположенных в Санкт-Петербурге, особое место занимает Военно-космическая академия (ВКА) имени А. Ф. Можайского. Ее по праву называют системообразующим политехническим вузом Минобороны. Кроме того, академия – ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации.

СО ВРЕМЕН ПЕТРА

Это одно из старейших военных учебных заведений России. Отсчет своей истории академия ведет от Инженерной школы, которую создали по указу Петра I в январе 1712 года. Нетрудно подсчитать, что в этом году ВКА отметила 313-й день рождения.

Инженерная школа не была высшим учебным заведением. В те годы такого понятия просто не существовало. Первый университет в России появился только через двенадцать лет. Но Инженерная школа с первых лет своего существования отличалась тем, что давала выпускникам политехническое образование, готовила всесторонне развитых офицеров. Эти традиции в академии сохраняют и сегодня.

Через полвека после основания школу переименовали в Артиллерийский инженерный шляхетский кадетский корпус, а в 1800 году – во Второй кадетский корпус. Под таким названием учебное заведение проработало до революции 1917 года. За более чем двести лет в стенах корпуса получили военное образование многие великие российские военачальники и полководцы. Здесь учились будущий генерал-фельдмаршал и светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, целая плеяда генералов – героев Отечественной войны 1812 года.

Революция 1917 года и последовавшая за ней реформа военного образования положили конец существованию Второго кадетского корпуса. Но комплекс зданий на Петроградской стороне не пустовал. В 1930-е годы здесь располагались сразу два учебных заведения: Военно-техническая школа Красного воздушного флота и Военно-теоретическая школа Красного воздушного флота. В разные годы здесь учились прославленные летчики – первые Герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский, Николай Каманин, Георгий Байдуков, дважды Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель Владимир Коккинаки.

В середине 1950-х годов академия стала первым высшим военным учебным заведением, где готовили инженеров для космической отрасли.

Сегодня ни один запуск на орбиту не обходится без участия выпускников ВКА самого разного профиля. Подготовка специалистов ведется как с использованием современных компьютерных технологий и 3D-моделирования, так и на реальном «железе» – на настоящих узлах и оборудовании ракет-носителей и спутников.

Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

ПРЕМУДРОСТИ НАУКИ

К слову, среди образцов космической техники в коллекции Академии имени Можайского есть ракета-носитель с автографом президента России Владимира Путина и спускаемый аппарат корабля «Союз-24» с подписями космонавтов на борту.

«Разобраться и освоить все премудрости науки, стать высококлассными специалистами нашим курсантам помогают преподаватели, среди которых более 130 докторов наук и свыше 900 кандидатов, – отмечает начальник отдела Военно-космической академии по профориентации полковник Василий Гера. – Учась в академии, курсанты не только посещают лекции и семинары, ходят на самоподготовку, но и занимаются научными исследованиями под руководством своих преподавателей. Особо хочу отметить, что подготовленные в Военно-космической академии специалисты востребованы не только в Вооруженных силах, но и на гражданке. Нашим выпускникам, как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, гарантировано стабильное будущее».

Много внимания уделяют физическому развитию курсантов: в академии пять спортивных залов, где работают более двадцати секций по олимпийским и военно-прикладным видам спорта.

«В стенах нашей академии будущие космические офицеры получают подготовку по 42 специальностям. Они охватывают практически все направления деятельности человека в технической сфере», – добавил Василий Гера.

Дорога в академию открыта как для выпускников школ, так и для тех, кто получил среднее специальное образование.

Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»