Глава «Автостата» Целиков рассказал, на какие авто можно обратить внимание на российском рынке

Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков рассказал о ситуации с автомобилями на российском рынке и о том, как выбрать подходящий вариант. Об этом пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
«На нашем рынке официально продаются автомобили «Лада», УАЗ, которые исконно российские, «Москвич» (бренд российский, но внутри находится китайская техника), Solaris (тоже российский бренд, но внутри – корейская техника) и KGM (это бывший корейский SsangYong). Остальное всё – китайские автомобили. Другого ничего нет. Ну либо платишь, заказываешь, ждёшь по [параллельному] импорту, без гарантий и так далее», – рассказывает эксперт.
По словам главы «Автостата», например, китайские производители не слишком дорожат дилерами. Все из-за переизбытка нераспроданных машин и затоваренности складов. То есть выживает сильнейший, считает Сергей Целиков.
Однако покупателям такая ситуация может пойти на руку, ведь так появляется больше скидок. «Сейчас цены для покупателей – просто отличные, таких больше не будет никогда. В 2025 году цены ниже, чем в 2024-м, они сейчас на уровне 2023-го. Для покупателей сейчас – просто шикарный момент», – отмечает он.
Рассказал эксперт и о том, из каких вариантов могут выбирать те, кто планирует приобрести автомобиль. Сначала стоит определиться, нужна новая машина или подержанная, а затем определиться с ценовым диапазоном. По его словам, если речь идёт о новых авто, то наверное, с учетом параллельного импорта, присутствует больше ста марок и больше 800 моделей. А на рынке подержанных – тысячи моделей и огромный выбор.
«Доля «китайцев» на вторичном рынке – 4%. Там есть огромный выбор из всего остального: немецкие машины, японские, корейские, американские, чешские, английские, итальянские и т. д, и т. п. 70% – это глобальные бренды, которые продавались у нас предыдущие 20 лет. Так что выбрать есть из чего, всё зависит от того, какой суммой вы располагает, готовы ли «входить» в кредиты, сдать свою машину в трейд-ин и получить скидку», – говорит глава «Автостата».
Он также заявил, что купить новый автомобиль за полтора миллиона рублей можно среди моделей «Лады» или самых плохих «китайцев». Если же бюджет на авто от двух миллионов до трёх или чуть больше, то можно выбрать либо китайский бренд, либо бренд Solaris, или KGM. Однако последний вариант стоит уже более 3 млн рублей.
Он подчеркнул, что на российском рынке превалируют китайские машины, всего около 40 брендов на разный кошелёк. Внутри одного ценового сегмента автомобили похожи по плюсам и минусам, подытожил Сергей Целиков.
Ранее мы писали, что 14 дилерских соглашений с китайскими автомобильными марками расторгли в Петербурге во втором квартале 2025 года. Наибольшие потери понесли бренды SWM, BAIC и MG.