Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Болельщиков просят немного подождать: футбольный «Зенит» провел три контрольных матча и представил первого в летнее межсезонье новичка

Игра команды не впечатляет, но Сергей Семак спокоен: впереди еще две недели
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

После победы в Сочи над белградской «Црвеной Звездой» (3:0) зенитовцы сыграли в Петербурге с махачкалинским «Динамо» (2:0), областным «Ленинградцем» (2:1) и калининградской «Балтикой» (1:2).

СЛИШКОМ ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА

Матч с командой из Дагестана в четверг сине-бело-голубые провели двумя составами, в первом тайме на поле был один футболист, считающийся в нашем чемпионате легионером, – Ваня Дркушич, на вторую половину матча вышли всего два россиянина. В утреннем воскресном матче с «Ленинградцем», представляющим Ленобласть в третьем дивизионе российского футбола, Второй лиге А, участвовали в основном те игроки, что провели против махачкалинцев первый тайм. Вечером с «Балтикой» на поле был состав, близкий к основному.

По мнению заслуженного тренера России, мастера спорта, бывшего полузащитника «Зенита» Алексея Стрепетова, в распоряжении Сергея Семака слишком много футболистов.

«По первому тайму с махачкалинским «Динамо» у меня сложилось впечатление, что большинство зенитовцев ждут трансфера или перехода на правах аренды в другие клубы. Эти игроки получают очень мало практики, не чувствуют себя нужными «Зениту». Исключение составили Александр Соболев, Максим Глушенков, Сергей Волков, которые старались что-то показать. Остальных же пора отпускать, почистить состав. Наличие в команде такого количества опытных запасных не нужно и даже вредно», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

ИГРАЮТ НЕ ФАМИЛИИ

Не лучшим образом выглядели в этих спаррингах игроки основного состава.

«Второй тайм с махачкалинцами понравился больше, хотя замечу, что функциональная готовность игроков основы пока оставляет желать лучшего, впрочем, об этом говорит и Сергей Семак. А вот матч с «Балтикой» откровенно разочаровал. По фамилиям состав был боевой, но играют-то не фамилии. Было впечатление, что зенитовцы вышли просто прогуляться. Соперники же четко знали, что им делать на поле, играли организованно, боролись с полной отдачей. Два гола гостей за две минуты не были случайными. В первом случае грубо ошибся у своей штрафной Педро, мяч перехватил футболист «Балтики» и очень хорошо пробил. Второй мяч пропустили после розыгрыша штрафного, недоработали защитники», – размышляет Алексей Стрепетов.

Дебютировал в петербургской команде новичок, аргентинский защитник Роман Вега, но эксперт удивлен тем, что его приобрели на позицию, с которой не было проблем.

«Вега играл на левом фланге, а Дугласа Сантоса перевели в центр поля в пару к Вильмару Барриосу. Новичок неплохо показал себя – есть скорость, техника, умеет играть в отборе. Но Дуглас Сантос в середине поля не впечатлил, он не может быстро развивать атаки. Барриос хорош лишь в разрушении. В центре поля не хватало созидателя», – считает футбольный специалист.

На этой неделе «Зенит» проведет два международных товарищеских матча на стадионе «Газпром Арена»: 9 июля со швейцарским «Сьоном» и 13 июля с сербской «Войводиной».

Роман Вега имеет опыт выступлений во втором дивизионе чемпионата Испании в фарм-клубе «Барселоны».