Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Александр Ржаненков: «Это ожидаемое и очень правильное решение»

Председатель комиссии по соцполитике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга – о новых льготах для матерей-героинь
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, предоставляющий матерям-героиням такие же социальные гарантии, как и Героям Труда РФ. Председатель комиссии по соцполитике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Александр Ржаненков считает это решение правильным.

«Прежде всего это ожидаемое и очень правильное решение. Даже в советское время матери-героини имели право на целый ряд особых мер поддержки от государства, которые неукоснительно им предоставлялись. Сейчас по сравнению с временами СССР условия жизни у нас очень серьезно изменились, и сегодня матери-героини имеют еще больше оснований на дополнительную поддержку государства. Сегодня в России живут тысячи Героев России и Героев Труда. Как правило, это люди, которые совершили свой подвиг разово или за какой-то относительно небольшой период времени. А подвиг матери-героини – это ежедневный, крайне ответственный, колоссальный труд по воспитанию маленьких россиян. Он требует от матери не только постоянного, всепоглощающего внимания, но также множества различных знаний и умений», – сообщил депутат петербургского парламента Александр Ржаненков.

По его словам, сегодня в России матерей-героинь можно пересчитать по пальцам, хотя общее количество многодетных семей неуклонно растет.

«Помимо родительского подвига, это еще и популяризация исконных русских традиций и ценностей. Ведь в царские времена семья с десятью детьми совершенно никого не удивляла, это было весьма распространенное явление, количество таких семей исчислялось десятками тысяч. Я рад, что верховные власти России наконец-то увидели необходимость по-настоящему поддержать матерей-героинь, о чем неоднократно говорили и они сами, и многие представители общественности. Будет ли эта поддержка посильной для нашего государства? Думаю, вполне. В конце концов, у нас семей с матерями-героинями совсем не так много, и их достойное обеспечение – это вопрос принципа для российского государства», – отметил Александр Ржаненков.

Говоря о том, насколько даже новые меры будут достаточны для самих матерей-героинь, нужно исходить из того, какие приоритеты сегодня есть у россиян, продолжил депутат Законодательного собрания Петербурга.

«Например, в Социальном кодексе Петербурга мы постоянно расширяем меры поддержки для семей различных категорий в зависимости от потребностей. То же самое касается и матерей-героинь. По мере того, как будут расти социальные стандарты в РФ, будет меняться и уровень их поддержки. В том числе и на региональном уровне в зависимости от возможностей того или иного субъекта федерации. Думаю, у Петербурга всегда найдутся дополнительные средства для того, чтобы со своей стороны поддержать матерей-героинь. Так было во все времена, а сейчас, когда народосбережение является одним из главных приоритетов России, и подавно. Об этом неоднократно говорил и губернатор Петербурга Александр Беглов. Если у правительства города возникнут конкретные инициативы по поддержке семей, где живут матери-героини, то его в этом однозначно поддержат все фракции Законодательного собрания города. Депутаты Северной столицы единогласно выступают за семейные ценности и традиции», – заключил Александр Ржаненков.

В настоящее время матерям-героиням предоставляются скидки на оплату коммунальных услуг (от 30% и выше), бесплатные медикаменты и проезд. Они также имеют преимущество при зачислении детей в детские сады, получении земельных участков и льготных кредитов с государственной поддержкой.

Согласно документу, перечень мер поддержки будет расширен. Женщинам со статусом матери-героини станут доступны бесплатная медицинская помощь, включая госпитализацию и лечение, рецептурные лекарства, ежегодный бесплатный отдых в санатории, полное освобождение от оплаты услуг ЖКХ и городского транспорта, а также возможность получения дополнительной жилой площади (до 15 кв. м). Кроме того, им предоставят бесплатный земельный участок и строительные материалы, а также право на бесплатное профессиональное обучение.